Версия для слабовидящих
Хороший повар готовит блюда с душой - Волжские Вести

Хороший повар готовит блюда с душой

Хороший повар готовит блюда с душой

Как известно, чтобы стать хорошим поваром, нужно готовить блюда с душой. Именно такого принципа придерживается наша сегодняшняя героиня Ольга Захарова. Вот уже двадцать третий год она работает в детском санаторном лагере «Отдых».

О настоящих мастерах своего дела в рубрике «Человек труда» наша газета писала уже неоднократно. Кто-то из них работает слесарем, другой — маляром, третий — жестянщиком… У всех разные профессии и судьбы. Но все же практически у каждого имеется одна общая черта: любовь к своему делу, зародившаяся еще в детстве.

Вот и юная Ольга еще в школьные годы полюбила готовить. Вместе со своим старшим братом она долгие часы проводила на кухне.

— Постоянно мы искали новые рецепты в книжках, журналах, — с улыбкой вспоминает моя собеседница. — Много пекли, например, печенье, пирожные. Я сначала хотела быть кондитером, но потом передумала и не жалею об этом. Мне нравится моя профессия, и никакую другую не хочу.

Ольга Захарова пришла в детский лагерь в 2001 году, до этого отработав 17 лет поваром в одном из сызранских ресторанов. Отличий в приготовлении блюд множество, в том числе — по меню. Но везде важно подходить к процессу готовки серьезно, дисциплинированно.

— Отличительная черта Ольги Александровны — ответственность, — говорит про нашу героиню директор лагеря Татьяна Гусева. — Она человек, на которого можно положиться в любой ситуации. Очень трудолюбивая. С заботой относится как к детям, так и к коллегам.

Ольга Захарова также является наставником для молодых сотрудников. Например, не так давно одна из официанток лагеря решила попробовать себя в роли повара. И наша героиня помогала с ее обучением, давала советы.

Продолжает учиться и моя собеседница. Регулярно пробует готовить что-то по новым рецептам, которые теперь можно в большом количестве найти в Интернете.

— Дома в основном пеку торты, — рассказывает Ольга Александровна. — Приношу в лагерь, угощаю народ. Кто-нибудь из знакомых спросит: как ты, мол, еще и дома хочешь готовить? А я отвечаю: делаю это с удовольствием. Хочу и люблю!

Повар работает по графику «2 через 2». В данной смене готовит для 115 детей. И, по ее словам, это небольшая нагрузка. Гораздо сложнее летом, когда отдыхающих становится значительно больше. Но и в этот период Ольга Захарова успешно справляется со своей задачей. На смену вместе с ней заступают официантка и две кухонные работницы, с одной из которых, Татьяной Кривовой, повар трудится со своих первых дней здесь.

Много еще о чем могла бы рассказать Ольга Александровна, но ей уже пора вернуться к работе. Наша беседа состоялась как раз накануне обеда. С кухни уже раздавались приятные запахи борща и гречневой каши с тефтелями. Совсем скоро дети войдут в столовую, где их будут ожидать вкусные блюда, приготовленные с душой.

Loading