Версия для слабовидящих
Гурьевские чтения прошли с большой пользой - Волжские Вести

Гурьевские чтения прошли с большой пользой

Гурьевские чтения прошли с большой пользой

На 101-м году существования Сызранского краеведческого музея (СКМ) его коллективом была организована научная конференция, которая прошла в форме Гурьевских чтений.

Неслучайно данное событие состоялось в марте. Именно в этом месяце, 31-го числа (по нов. ст.), родился Николай Викторович Гурьев. Он стоял у истоков создания в нашем городе музея местного края и архива.

Сразу же отметим, что идея музейщиков, а ее выдвинула заведующая научно-исследовательским отделом к. ф. н. Лидия Куракина, нашла горячий отклик у сызранцев, стремящихся выявить как можно больше фактов из прошлого нашей малой родины. Но не только у них! Заявились на участие в мероприятии и ученые из г. Вольска Саратовской области — Сергей и Ольга Постниковы. Они подготовили исследование «Легенда военной истории Поволжья — Вольская речная флотилия». А это означает, что сызранские чтения обрели межрегиональный характер.

Из местных краеведов свои наработки представили отнюдь не только сотрудники музея (хотя их была почти половина: 15 из 34). Но также архивисты, библиотекари, школьники, студенты и преподаватели (филиал СамГТУ, СМГК, СКИК им. О. Н. Носцовой, гимназия), священнослужители, представители общественности (городской семейный клуб), гиды-экскурсоводы. По перечню участников уже становится понятно, насколько разнообразной оказалась тематика выступлений!

Все доклады укладываются в несколько направлений. Так, ряд исследований был посвящен истории организаций и учреждений в связи с крупными юбилейными датами. Много новых фактов выявили Ольга Макарова и Елена Ленкова, разбирая по строчке 150-летнюю летопись Казанского собора. Такой же дате был посвящен экскурс в историю первой местной публичной библиотеки автора этих строк. Об основных вехах архива Сызрани, столетие которого недавно широко отметила городская общественность, рассказала его главный специалист Марина Лахмистрова.

Часть работ весьма перспективна для дальнейших исследований. К примеру, «Документы на право торговли в дореволюционной Сызрани как краеведческий источник» (Татьяна Мишина, СКМ), «Этапы становления медицинских учреждений в г. Сызрани» (Алина Борисова, СКМ). Всегда привлекает внимание тема, связанная с названиями улиц. Таких выступлений было два. Татьяна Бородина, заведующая отделом музейных коммуникаций СКМ, в работе «Из истории наименований и переименований улиц Сызрани» впервые сделала попытку периодизации этого процесса и выявила его причины. А преподаватель колледжа искусств и культуры Елизавета Жучкова в рамках музейной педагогики разработала целую программу «Маршруты победителей: улицы Сызрани в честь героев Великой Отечественной войны». Порадовала не только своим выступлением, но и бесценным подарком музею другой преподаватель этого же колледжа — кандидат искусствоведения Юлия Тюрякова (на фото). Ее тема — «Анализ сохранившихся дореволюционных нотных изданий сызранского Казанского собора». Эти книги и рукописи она передала в фонды СКМ.

И, наконец, самая многочисленная группа авторов посвятила свои исследования выдающимся личностям из прошлого и настоящего Сызрани. Краевед Маргарита Дьяченко в ходе чтений заметила:

— Как много новых сведений о судьбах людей, связанных с нашим городом, мы узнали за последний год благодаря кропотливой работе Лидии Куракиной (Сергей Щербаков и Николай Гурьев), игумену Агафангелу (архимандрит Каллист), Антонины Назарович (Алексей Топорнин), Елены Синельниковой (Георгий Венус). Это вдохновляет нас на новые поиски!

Большую значимость краеведческих чтений отметили в своих выступлениях руководитель Управления культуры Ольга Дидык, председатель Общественной палаты Галина Романова, Почетный гражданин г. Сызрани Александр Макаров, директора: филиала Госархива Самарской области — Алла Косицына, музея — Марина Питьёва.

Следующий шаг — издание сборника научных работ по итогам чтений.

Loading