Версия для слабовидящих
Дни открытых дверей - для читателей - Волжские Вести

Дни открытых дверей — для читателей

Дни открытых дверей — для читателей

В середине марта во всех муниципальных библиотеках Сызрани прошли дни открытых дверей. В рамках этой акции состоялось 142 мероприятия, их посетили четыре с половиной тысячи человек! Подавляющее большинство (4160) — дети и молодежь.

Следует отметить, что мероприятия отличались как по форме, так и по содержанию, учитывали возрастные особенности аудитории и были направлены на популяризацию деятельности библиотек, приобщение детей и юношества к чтению, полезному времяпрепровождению. Некоторые носили развлекательный характер (к примеру, фольклорный праздник «Масленица»), но и в них присутствовала просветительская составляющая. Другие проводились в форме интеллектуального тематического состязания команд. От третьих, хотя они и именовались лекциями, никакой скукой и в помине не веяло! Потому что туда тоже включались интерактивные формы, там показывались фрагменты фильмов, произведения ИЗО и прочий наглядный материал.

Приведем лишь несколько примеров, которые вызвали наибольший позитивный отклик у зрителей и участников. Все они касаются ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Начнем с сугубо литературного — экскурса «О войне с передовой: профессия — фронтовой писатель». Его провела для школьников библиотекарь Елена Храмова. Это старшему поколению  хорошо известно творчество таких авторов, как Семён Гудзенко, Михаил Шолохов, Юрий Бондарев, Константин Симонов, Александр Твардовский, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Эдуард Асадов. Но теперь и юные пользователи библиотек непременно будут спрашивать книги названных поэтов и прозаиков, чтобы лучше понять испытания, выпавшие на долю их предков.

Как завороженные слушали студенты медико-гуманитарного колледжа повествование заведующей сектором искусств Галины Качаниной, подготовившей для них арт-вечер «Борис Кустодиев: страдалец и творец» (на фото). Удивительно то, что полотна этого художника-волжанина (родом он из Астрахани) пронизаны струящейся радостью бытия. А ведь 15 лет (из прожитых 49) он был прикован к постели!.. Кустодиев стал учеником своего кумира Ильи Репина, который доверил воспитаннику писать вместе с ним картину «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года». На этом уникальном полотне изображено 81 лицо, а размер произведения — 4 на 8,77 м! Был Кустодиев и прекрасным портретистом. Изображение Николая II его кисти (1915 г.) в открытках солдаты носили с собой в нагрудных карманах. Художник выработал свой творческий почерк и создал сказку о провинциальной русской жизни, где все здоровы и счастливы, а жизнь — сплошной праздник. И, уже не сходя с инвалидного кресла, он продолжал создавать шедевры, которыми восхищаемся мы, современные зрители!

А вот другой период в истории нашей страны: строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Этому событию в текущем году исполняется 50 лет! И о нем тоже должна знать современная молодежь. О чем весьма содержательно и эмоционально рассказала библиотекарь Маргарита Денисова, подкрепляя выступление отрывками из документальных фильмов «Байкало-Амурская мечта» и «Притяжение БАМа». 

Краеведческий квиз «Родного города черты» предложила восьмиклассникам 14-й школы Светлана Ткачева. На многие вопросы обе команды дали верные ответы. И как назывался уютный скверик у кремля (Козий сад). И откуда название переулка Лодочного (раньше здесь был ров, заполненный водами Крымзы и Волги, по нему плавали лодки). И чей дом стоял на месте сегодняшнего КРЦ «Улица» (статского советника Е. М. Синявского)… 

После таких акций в библиотеки города записываются новые пользователи! И на этот раз дни открытых дверей стали весьма плодотворными.

Loading