Версия для слабовидящих
«Сызрань - город музыкальной культуры» - Волжские Вести

«Сызрань — город музыкальной культуры»

«Сызрань — город музыкальной культуры»

В рамках Всероссийского открытого конкурса-фестиваля патриотической песни имени Аркадия Островского «Солнечный круг» в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся арт-вечер «Пусть всегда будет песня!».

Много уникальных фактов, связанных с творчеством и жизнью удивительного композитора-песенника, нашего земляка Аркадия Ильича Островского, поведала собравшейся аудитории заведующая сектором искусств библиотеки Галина Качанина. Вот к примеру! Кто сочинил четверостишие припева к самой известной детской песне, которая звучит сегодня на 40 языках мира («Пусть всегда будет солнце…»)? Оказывается, 4-летний малыш Костя Баранников. И случилось это еще в 1928 году. Корней Чуковский поместил данные строки в своей книге «От двух до пяти». Затем появился плакат со стихами, его-то и увидел Аркадий Островский на первомайской демонстрации. И предложил поэту Льву Ошанину написать куплеты песни. Так родился настоящий шедевр.

Семья Островских жила в Сызрани до 1927 года. Аркадий здесь родился и провел свои первые 13 лет. Поначалу Островские жили на втором этаже дома по современному адресу: ул. Советская, 25. А на первом размещался музыкальный магазин с мастерской отца. Аркаша обладал абсолютным слухом. Поэтому для него наняли учительницу музыки. Уже в 5 лет малыш побывал на концерте симфонического оркестра, гастролировавшего в Сызрани. Придя домой, он нашел во дворе палку, как у дирижера, размахивал ею и пел. Вскоре мальчуган увидел марширующий по улице Советской духовой оркестр. С этого дня любимой игрой детворы, конечно же, под предводительством Аркаши, стало шествие с кастрюлями, сковородками, палками, сопровождающееся визгом, стуком, грохотом!..

После революции 1917 года Островские переехали в дом № 57 в пер. Пролетарском (бывшем Дворянском), где снимали комнаты. К тому времени его купил эвакуировавшийся в Сызрань из Могилева Герц Кристалинский. Спустя десятилетия его внучка Майя станет лучшей исполнительницей песен Аркадия Островского.

В Ленинград Островские переехали вынужденно: матери нужно было квалифицированное лечение. Имелась и другая причина — наводнение 1926 года затопило часть города. А переулок Пролетарский, как известно, спускается прямо к Крымзе…

Затем у Аркадия был музыкальный техникум (в годы учебы юноша познакомился с будущей женой Матильдой Ефимовной, верившей в его композиторское дарование). Дальше он — пианист-тапер. С джаз-оркестром Утёсова Островский прошагал дорогами войны. И, наконец, у него активная композиторская деятельность!

После чествования юбиляра в дни его 50-летия в Колонном зале Дома союзов в Москве Аркадий Островский, веселый и счастливый, решил: «Вот теперь я поеду в Сызрань!» На родине он общался с друзьями детства, трепетно снимал на камеру знакомые ему места, встречался с учащимися музыкальной школы № 1. Делясь впечатлениями, говорил:

— Понравились мне театр и Дом культуры завода «Тяжмаш». А главное — мои земляки. Меня покорила их любовь к музыке, песне и вообще к искусству. Сызрань — город музыкальной культуры.

В замыслах Островского было написание песни о Сызрани на стихи местного поэта. Но, увы, он очень рано ушел из жизни — всего в 53 года. Не успел… И, даже тяжело болея последние годы, композитор писал необыкновенно оптимистичные, жизнеутверждающие мелодии. Островский очень любил детей. Своему сынишке Мише писал трогательные письма в разлуке. С Михаилом Аркадьевичем Сызрань крепко дружит!

Украшением арт-вечера стали выступления участников фестиваля «Солнечный круг» из сызранской ДШИ им. А. И. Островского: вокального трио в составе Софии Капкиной, Виктории Ярцевой, Амиры Ермачковой (преподаватель Н. Овчинникова), образцового ансамбля русской песни «Красны девицы» (руководитель Э. Бахтиярова), ансамбля «Калейдоскоп» (руководители А. и С. Погребные).

Loading