Версия для слабовидящих
Школьный театр показал спектакль о науке - Волжские Вести

Школьный театр показал спектакль о науке

Яркий свет. Красочные декорации. Под музыку на сцену вышли дамы и кавалеры в костюмах давно ушедшей эпохи. Они разбились на пары и начали кружиться в менуэте — тоже, казалось бы, давно канувшем в небытие старинном танце. Как же это было красиво! И необычно…

Да, удивительный спектакль показали юные актеры театра «Алые паруса», созданного в ГБОУ СОШ № 10. Ребята посвятили его Дню российской науки. Замысел был таким: проследить наиболее важные этапы ее развития. Только сделать это не в виде лекций с театрализованными элементами, а устроить настоящее представление, которое захватило бы каждого зрителя!

Начали с истоков. Колокольный звон. На большом экране — виды Великого Новгорода. На сцене стоит мальчуган лет семи. В белых рубахе и штанах с красным пояском. Разложил на коленях берестяную грамоту, что-то пишет острой палочкой. Вот оно, древнерусское послание. Что в нем? Возможно, стихи этого парнишки? Между тем ведущая спектакля дает краткую информацию на предмет содержания таких грамот. Оказывается, на бересте царапали много чего: и челобитные, и молитвы, и литературные произведения, и расписки, и перечни хозяйственных дел…

Древность, древность… На троне — князь Владимир Красное Солнышко. За спиной стоит его бабушка княгиня Ольга. Рассуждая  о необходимости образования, они решают открывать при монастырях школы.

Иван Грозный. Диктует думному дьяку, сидящему рядом: «Пиши! Повелеваю: открыть Печатный двор. Начать выпускать бумажные книги!» Комментарий ведущей: «Так в 1564 году вышла в свет первая русская книга «Апостол».

Интересно, что потом сказал Иван Васильевич, держа ее в руках? Лепота?

Пётр I. «Россия сонная, неповоротливая! — раздраженно говорит он своему сподвижнику Алексашке Меншикову. — Чтобы ее разбудить, надобны светские науки, которые нужно на первое место ставить!»

Образование Российской академии наук. Любопытный факт: произошло это в таком же снежном, как и сейчас, феврале. Только 300 лет назад.

Правление Екатерины II. Вот и она сама, на сцене. В пышном платье с кринолином и белом парике, напудренном по моде тех лет. Зачитывает собственный указ об обучении детей разным ремеслам. Коих потом следует награждать вольными.

А вот Михаил Ломоносов. Цитирует выдержки из собственных сочинений. Например, о том, что из человека нужно прежде всего растить патриота. Поэтому стержневым его качеством должно стать рвение к служению на благо Отечества. А воспитывать его надо с помощью просвещения. Не пренебрегая такими, казалось бы, мелочами, как привычка содержать в порядке свою одежду, бумаги, книги.

Софья Ковалевская, Константин Циолковский, Сергей Королёв… Вот так постепенно сюжет спектакля дошел до наших дней. Повторюсь, каждая его линия сопровождалась иллюстрацией примет определенной эпохи. К примеру, танцами: от хороводов до современной хореографии.

На финальные поклоны вышли все участники спектакля. Первоклашки, старшеклассники — всего более 30 учащихся. Как они смогли за 40 минут показать такое всеобъемлющее действо? Как сумели смастерить декорации, сшить костюмы? Понятно, что без помощи педагогов не обошлось. И все же…

Общаюсь с руководителем театра Любовью Васильевной Петровой.

— Но мы же целый месяц готовились, — объясняет она. — Репетировали. Ребята, конечно, молодцы. И их родители тоже. Они во многом помогли.

Знакомлюсь с двумя мамами — Натальей Красновой и Любовью Ноготковой. Женщины с волнением наблюдали за происходящим на сцене.

— Разумеется, мы во всем поддерживаем школьный театр. Как иначе? Он очень важен для развития детей, — отметили мои собеседницы.

А как отозвалась о спектакле публика? Ее мнение выразили учащиеся 9 «А» класса Павел Павлик и Софья Колесникова. Показывая на полный зрительный зал, ребята сказали, что наука в спектакле выглядела живой, увлекательной. Было очень интересно.

Loading