Версия для слабовидящих
Представил картины певец Русской земли - Волжские Вести

Представил картины певец Русской земли

Представил картины певец Русской земли

В галерее «Наследие» открылась выставка пензенского художника Евгения Гололобова (на фото — крайний справа) «Пейзаж в миниатюре» (6+). Живописец представил местному зрителю новые грани своего бесспорного дарования!

Сызранские мастера Вера Евсеева и Александр Леднёв познакомились с Евгением в 2020 году на уральском пленэре. Тогда группа пензенских художников выделилась серьезностью подхода к работе над этюдами. Вставали еще до зари, много трудились, каждый день обсуждали написанное. Пригласили Евгения в Сызрань. И уже будущим летом искусный живописец, яркий представитель пензенской реалистической академической школы, привез волжанам свою выставку, содержащую более ста полотен. Затем его пригласили на традиционный пленэр «Живые родники», где он показал себя не только зрелым, сложившимся мастером, но и замечательным товарищем, добрым, отзывчивым человеком. А в дальнейшем Евгений и сам стал одним из организаторов сызранских пленэров, открывая новые имена художников.

Евгений просто влюбился в Сызрань! Частенько приезжает сюда самостоятельно, чтобы писать наш край, Волгу, древние храмы в окрестностях. Причем находит даже такие уголки, где еще не бывали местные живописцы. Гололобов признателен Сызрани за ее гостеприимность, радушие, доброе расположение. Большой знаток ИЗО, художник Владимир Петряшин, выступая на вернисаже, в шутку предложил: «Пора Евгению дать второе гражданство — сызранское!»

Евгений Гололобов родом из поселка Беково Пензенской области. Это про него сказано: «Где родился, там и пригодился». Он и сегодня живет там, пишет пейзажи, в частности — реку Хопёр. Однако его живопись отнюдь не провинциальная! В 2004-м Евгений окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. А уже спустя пару лет работы Гололобова продавались на аукционе «Кристис». Еще через год его картины были включены в экспозицию «Русское искусство» в Великобритании. В 2008-м — новый успех! Теперь — в Германии, где после пленэра состоялась его выставка.

Миниатюрным письмом Евгений увлекся в 2009 году, побывав на выставке в Кисловодске. Его зацепили работы небольшие по формату, но воздействующие на зрителей не меньше, чем громадные полотна. Наряду с крупными произведениями Гололобов стал писать миниатюры. И если на предыдущую выставку в Сызрань он привез сто холстов, которые заняли все залы галереи «Наследие», то сегодня 104 работы уместились в одном пространстве. Искусствовед Ирина Шейхина отмечает:

— Евгений мастерски передает колорит той местности, которую пишет. А ездит он много по городам и весям! Ему очень достоверно удается передать состояние природы в любой сезон. Вот посмотрите: «Весенняя пелена», «Лед идет», «Волжские тучи», «Речные проталины», «Талый снег»… А объединяют все его пейзажи спокойствие, умиротворенность, погружение в созерцательное состояние. Человек хотя бы на время отходит от суеты обыденности и соединяется с вечностью.

Евгений признается, что из всех времен года предпочтение отдает весне, и поясняет:

— Она всеядна! Ранняя еще похожа на зиму — с заморозками, снегом. Середина — та же осень, но поздняя: пока еще голые деревья, серая земля. А май — это уже почти лето, только зелень яркая — изумрудная!

«Певцом Русской земли»  назвал пензенского художника игумен Марк (Алексеев). «Поэтические работы, которые несут радость людям» — так охарактеризовала новую экспозицию живописца председатель Союза художников Сызрани Вера Евсеева. «Легкий на подъем, замечательный организатор, мобильный, а еще — ищущий, постоянно совершенствующийся» — это уже слова галериста Александра Макарова об авторе выставки, которая, кстати, продлится до 25 февраля.

Лирическое настроение участников вернисажа поддержали музыканты Татьяна Бондаренко (скрипка) и Екатерина Землянская (гусли).

Loading