Версия для слабовидящих
Отпраздновали Крещение Господне - Волжские Вести

Отпраздновали Крещение Господне

19 января Русская православная церковь празднует Крещение Господне, или Богоявление. Утром этого дня Преосвященнейший епископ Сызранский и Шигонский Леонтий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе.

По прочтении Евангелия архипастырь совершил помазание освященным елеем и обратился к прихожанам с проповедью. В ней он, в частности, сказал, что, омываясь святой водой и вкушая ее, человек насыщается благодатью Божией. Наполняется силой, радостью. Мы постоянно что-то просим у Бога, получаем. Господь же дает нам возможность иметь в самих себе источник благодати. Это освященная вода. Она не портится годами. Тем самым доказывает: все то, что имеет благодать Бога, не подвластно никаким стихиям.

Как известно, в Крещение вода приобретает особые свойства. Она считается особой святыней и называется крещенской. Традиционно после полуночи многие сызранцы окунались в иордани. Они были подготовлены на Волге (в районе городского пляжа № 1) и на подворье храма Феодоровской иконы Божией Матери в поселке Новокашпирском. У купелей поставили палатки с обогревом для переодевания. Соответствующие службы обеспечивали порядок и безопасность окунавшихся. А утром люди приходили в храмы города, чтобы посетить праздничную службу и набрать освященную воду.

— Я пью ее весь год. Добавляю чайную ложечку в бокальчик, и вся вода освящается. С утра попьешь ее, просвирку скушаешь, и весь день проходит легко и благодатно. Если даже капельку добавить, итог будет тот же, — поделилась Антонина К.

— Берем воды много, потом раздадим ее всем родным, — сказал многодетный отец Андрей. — Всем рекомендую приходить в церковь, молиться. Брать святую воду. Она, действительно, помогает. Это многократно проверено.

Как можно использовать святую воду? На некоторые вопросы даны ответы на странице Сызранской епархии в соцсети.

Нельзя пить святую воду как волшебное зелье, которое может избавить от болезней и проблем. Христиане верят, что святая вода сообщает особую благодать Божию тем, кто ее пьет. Но без усилия самого человека, без работы его души, без веры и стремления быть ближе к Господу сама по себе святая вода не творит никаких чудес.

Можно ли святую воду добавлять в чай или еду?

Нельзя! Это не пищевая или вкусовая добавка. Не гомеопатическое лекарство. Это святыня. Пить ее надо не между делом, а хотя бы коротко обратившись к Богу, с молитвой, с верой, что Сам Святой Дух соприкоснулся с этой водой и в ней сохранилась Божья благодать.

Можно ли разбавлять святую воду?

Можно. Даже несколько капель святой воды сообщают ее свойства большему объему. Потому вовсе не обязательно нести домой из храма огромные бутыли.

Можно ли самому освятить свою квартиру святой водой?

Нельзя. Освящение квартиры — это треба, которую совершает священник по специальному чину благословения жилища. Но просто покропить святой водой свое жилище можно. При этом читайте тропарь празднику Крещения.

Можно ли давать святую воду животным?

Нельзя, потому что принимать ее нужно с верой и благоговением, прося у Бога прощения грехов и освобождения от страстей. Вряд ли животные могут понять смысл этого действия. Однако святой водой их можно покропить.

Святую воду на пол не ставят, проявляя к святыне благоговение и уважение. А хранить ее можно несколько лет. Однако не стоит копить бутылки с нею. Надо с верой и молитвой принимать это Божье благословение.

Loading