Версия для слабовидящих
Написали юные краеведческий диктант - Волжские Вести

Написали юные краеведческий диктант

Написали юные краеведческий диктант

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева уже второй год подряд в честь Дня Самарской губернии проводилась просветительская акция «Краеведческий диктант». На этот раз его писали студенты политехнического колледжа и старшеклассники школ № 14 и 27. 

Юным читателям библиотеки были предложены задания, разбитые на пять блоков. Первый включал историю и геральдику Самарской области. Естественно, что первым был поставлен вопрос о дате образования нашей губернии. Отрадно, что практически все участники акции правильно назвали эту дату — 13 января 1851 года. Далее следовало проявить эрудицию в других заданиях. К примеру, с какими субъектами РФ граничит наш регион. Это Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области и Республика Татарстан. На что похож по своим очертаниям наш регион на карте? На сердечко! Или еще: откуда пошел топоним «Самарская Лука»? Да потому что Волга делает красивую излучину, огибая Жигулевские горы. Ну и, конечно же, государственные символы. Это герб, флаг и гимн.

Второй блок заданий требовал знаний экономики края. В каком году началась добыча нефти в регионе? В 1936-м. И, между прочим, первый фонтан черного золота забил именно на Сызранском месторождении. А в годы войны наш город назывался «Вторым Баку». Даже если и не знали, смекалистые ребята смогли правильно ответить и на такой вопрос: какой минерал, открытый в Жигулевских горах в конце XIX века и содержащий алюминий и серу, имеется только в Самарской области? Да, это жигулит! А вот сорт Самарский, внесенный в Госреестр селекционных достижений, это — картофель. Его клубни имеют высокие вкусовые качества, устойчивы к болезням и климатическим факторам, хорошо отзываются на удобрения и орошение.

Следующие три блока касались города Сызрани. Его истории, этнографии, сферы литературы и искусства.

Казалось бы, очень простой вопрос: по указу каких царей был основан город-крепость Сызран? Но многие написали лишь одно имя — Петра I. Тем временем так самодержец стал называться позднее, когда был уже единовластным правителем России. А пока же, в 1683 году, существовал дуумвират в лице малолетних царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Регентшей при них была их старшая сестрица Софья. Так что в том самом указе (а вернее — памятной грамоте) стоят подписи Иоанна и Петра.

Практически все участники акции дали правильный ответ на вопрос, в каком году произошел страшный пожар, уничтоживший большую часть города. Да, это 1906-й! Хотя старинная Сызрань горела часто! Церковные летописи фиксируют много таких стихийных бедствий, после которых город возрождался, как птица феникс из пепла. Да, собственно, вся Россия горела! А почему? Была она деревянной… Еще Петр I издал указ о том, чтобы весь камень везли на строительство второй столицы — Санкт-Петербурга. В других городах и весях строили из дерева. Исключение (да и то не всегда) делалось лишь для храмов. Ну а после пожара 1906 года Сызрань восстанавливала практически вся Россия! Архитектурное лицо города сформировалось именно тогда.

А еще пишущим краеведческий диктант требовалось назвать одного из героев сказов Николая Овчинникова (и это воевода Козловский). В другом задании — ярчайшего представителя «гусарской поэзии» (Денис Давыдов). В красивом описании героя рассказа Николая Ивеншева следовало узнать Казанский собор. 

Все участники акции получили соответствующие сертификаты. А лучшие — дипломы победителя. Больше всех баллов набрал Артём Черняев (шк. № 14). Затем идут Ольга Долбина (преподаватель СПК), Арина Мельникова (шк. № 14), Артём Погудалин (шк. № 27), Дарья Рябова (студентка СПК).

Loading