Версия для слабовидящих
Не вреди, молодёжь, своему здоровью! - Волжские Вести

Не вреди, молодёжь, своему здоровью!

Не вреди, молодёжь, своему здоровью!

Минувшая неделя в России прошла под эгидой профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Это часть большой программы нацпроекта «Здравоохранение».

Сейчас стало устойчивым такое понятие, как электронная сигарета, или вейп. Чем она коварна? На наши вопросы ответила заместитель главного врача СЦГРБ, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике по г. о. Сызрань и Тольятти Марина Завьялова.

— Марина Павловна, насколько остра сейчас проблема подросткового вейпинга?

— В целом у молодежи мода на курение как способ самоутверждения проходит. По данным Росстата, в 2013-2018 годах в России его распространенность среди подростков уменьшилась на 46 %. Это очень хороший показатель. Но! Теперь появилась мода на электронные сигареты, или вейпы. Подросткам кажется, что они менее вредны. Более того, многие родители так считают. Это неверно! Никотиновая зависимость к вейпам формируется так же, а порой оказывается более сильной.

— С чем это связано?

— Когда подросток начинает курить обычные сигареты, у некоторых быстро наступают тошнота, головокружение. На этом этапе многие и бросают. От вейпа таких симптомов нет. Однако никотин там, в основном синтетический, более токсичен для организма. Он быстрее усваивается, формирует зависимость. Из-за способа доставки его поступает в кровь даже больше, чем при обычном курении.

— Что такое «болезнь вейперов»?

 — «Болезнь вейперов», или EVALI (повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет, или вейпов), по симптоматике схожа с пневмонией: одышка, боли в груди и животе, кашель, высокая температура, потеря веса. А также тошнота, рвота, тахикардия. Случаи этого заболевания известны в нескольких странах. Почти всем пациентам требовалась интенсивная терапия, многим — искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Болезнь пока мало изучена, но в целом ученые сходятся на том, что ее причиной становится скопление в легких маслянистых веществ. В России первый случай EVALI описан в 2021 году. С тех пор в медицинской литературе упоминается несколько таких пациентов. Не исключено, что случаев было больше, но не настолько, чтобы признать это эпидемией.

— Подростки сильно подвержены EVALI?

— Да. Средний возраст госпитализированных — 20 лет. Около 15 % из них моложе 18 лет. Поэтому обращаюсь к родителям: не нужно на шестнадцатилетие дарить подростку дорогую «парилку», считая, что этот процесс менее вредный, чем курение. Это не так! Появилась новая болезнь, значит, это уже небезопасно.

— Как же лечить EVALI?

— Очень сложно. Антибиотики и противовирусные препараты тут не работают. Если у человека выраженная дыхательная недостаточность, ему понадобится интенсивная терапия — кислородотерапия, а некоторым пациентам — ИВЛ.

— Каковы долгосрочные риски для здоровья подростков, употребляющих вейпы?

— Основываясь на уже имеющихся исследованиях, можно сказать, что развиваться хронические поражения организма будут быстрее и агрессивнее, чем при курении. Да, в паре от вейпа нет, например, смол. Зато есть масса иных веществ, способных навредить организму. И парят подростки активнее, чем курят. Значит, в организм эти вещества попадают в большем объеме. В итоге приводят к атеросклерозу, тромбозам. А также развитию инфарктов и инсультов. Эти заболевания продолжают «молодеть». И влияние вейпинга на данный процесс однозначно. Хочу, чтобы горожане, молодежь были здоровы и свободны от каких-либо зависимостей. Поэтому с командой волонтеров Сызранского медико-гуманитарного колледжа мы проводим среди старших школьников и студентов города семинары, тренинги, интерактивы по профилактике курения и вейпинга.

Подготовила О. ЮРЬЕВА

Loading