Версия для слабовидящих
Снимут мультфильм про Деда Мороза - Волжские Вести

Снимут мультфильм про Деда Мороза

С четвертого декабря по всему миру официально открылась почта Деда Мороза. Ему можно отправлять письма или видеообращения, как это делается, например, в Сызрани. И зимний кудесник постарается всех порадовать!

А как он вообще появился на свет? Каким был в детстве? Кто его родители? Этими вопросами задались ученики медиамастерской «DaВинчи» Дворца творчества детей и молодежи (СОШ № 14). Ответ решили дать в мультфильме, который сами же ребята и снимают.

С подачи педагога дополнительного образования Фирдавса Азизова все сделали сами. Сценарий написала Виктория Ермолаева. Его воплощением в кадре занимается целая команда.

Я пришла в цех (именно так выглядел кабинет!), когда там шла работа над декорациями. Будущий вид приобретали картонные дома интересных конструкций. Позже здания поставят так, чтобы получилась улица. В окнах полностью оборудованных квартир — вплоть до чашечки чая на столе — зажжется свет. И все оживет…

— Сейчас наносим грунт на картон, чтобы потом покрасить дома в нужные цвета, — пояснила Владислава Волкова. — Создаем улицу, где будут происходить события. В ее центре встанет тот самый дом, в котором живет Дед Мороз.

Как же родилась идея снять такой мультфильм?

— На новогоднем капустнике, — ответил Фирдавс Азизов. — Мы захотели рассказать о появлении Деда Мороза и о том периоде, когда он впервые принес подарки детям. Собрали команду, разработали эскизы, сделали раскадровку.

Персонажи практически готовы. Каждая кукла — это проволочный каркас, обмотанный фольгой для объема, бинтами. Плюс клей ПВА. Головы кукол изготавливаются отдельно из пластичного материала. Мария Александрова отвечает за семью Деда Мороза. Вижу на столе уже готовую голову мужчины с кудрявыми волосами, бородой, тонко проработанными чертами лица. Ни дать ни взять физик из семидесятых годов прошлого века!

— Физик и есть, — подтвердила Маша. — Ведь родители Деда Мороза — ученые. А взяли семидесятые годы, потому что детство будущего волшебника приходится именно на то время.

Когда персонажи будут полностью готовы, их отдадут в театр моды «Золотая рыбка» (тоже — ДТДиМ). Там для героев изготовят костюмы. А дальше — съемки.

— Это самый интересный этап, — сказала Влада Волкова. — Становится понятно, достигли мы внешне того, чего хотели, или нет.

— Делимся на группы, и каждая снимает какую-то часть, — добавила Арина Бондина. — Главное, чтобы стол с декорациями не двигали. И пальцы не попадали в кадр.

Мультфильм будет длиться менее пяти минут. А при его производстве фотокамера сделает свыше трех тысяч кадров!

— Столько усилий! Ради чего? — спросила я ребят.

Вот их ответы. «Создаем долго, а потом наслаждаемся. У нас добрые фильмы. Мы вкладываем в них душу» (Елизавета Рыбкина). «Школа, уроки. А здесь другая, творческая, часть нашей жизни» (Виктория Кузнецова). «Все заполонила виртуальность. А здесь — настоящее, это и привлекает» (Анна Григорьева). «Можно сесть перед телевизором, а можно пойти в театр» (Леонид Волков).

Вообще-то в студии учатся делать фото- и видеосъемку. И вдруг — мультфильмы!

— Началом стала работа о выборе здорового образа жизни, снятая для всероссийского конкурса, — пояснил педагог. — Валерия Осипова и Никита Кац рисовали мелом на доске, фотографировали, стирали, вновь рисовали… Эта работа стала лауреатом. С тех пор свет увидели «Семь сапогов и один чайник», «Лиса и солнце»… Недавно другая группа ребят сняла подводную историю. Сейчас ее монтируют. Легенду про Деда Мороза зрители увидят в мае (обычно такой фильм снимается два года) на отчетном концерте ДТДиМ. И вновь смогут почувствовать прелесть новогодних праздников

Loading