Версия для слабовидящих
«Продукция предприятия востребована» - Волжские Вести

«Продукция предприятия востребована»

Для генерального директора АО «Хлеб» Вячеслава Глебова нынешний год — юбилейный. В сентябре предприятие отметило свое 90-летие. А спустя два месяца заявила о себе еще одна круглая дата. Ровно 30 лет назад Вячеслав Александрович вступил в должность руководителя Сызранского хлебокомбината — так он тогда назывался. Что произошло за минувшие годы? Как предприятие работает сегодня? Об этом и многом другом — в нашем интервью с Вячеславом Глебовым.

— В 1979 году я окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт. Стал трудиться агрономом в селе Заборовка — одном из отделений колхоза имени Чапаева. Постепенно дорос до председателя правления этого хозяйства. Мне было тогда 28 лет, — вспоминает мой собеседник.

— Каким для вас было то время?

— Продуктивным. Я пропадал на работе. Года четыре, наверное, не уходил в отпуск. Зато дела в колхозе шли неплохо. Село менялось. Мы застроили три новые улицы, появились школа, больница. Так что это было хорошее время.

— Почему же тогда решили перейти на другую работу?

— Из-за своей загруженности я не видел, как у меня растут сыновья. Хотелось побольше времени проводить с семьей. Поэтому и принял предложение возглавить Сызранский хлебокомбинат. Помню, как меня представили коллективу. Дали слово. Сказал людям: мол, я руководитель жесткий, требовательный. Но по-другому не получится.

— Как вам приходилось на первых порах?

— Трудно. Я не мог найти себя. В колхозе был масштаб. Пять тысяч гектаров пахотной земли. Одних дойных коров 1200 голов. Все хозяйство каждый день надо было объехать, во все вникнуть. А тут? Завод. Вокруг него забор. И точка. Но потом, конечно, втянулся. Занялся решением проблем.

— Какие из них были первоочередными?

— Кровли в помещениях протекали. Пол в цехе был в выбоинах. Мне объяснили: мол, ремонт не делали в целях экономии средств. Но у меня имелась другая точка зрения. Как и насчет топлива. От мазута из труб комбината валил черный дым. Он оседал на домах, которые находились рядом, и куполах Казанского собора. Поэтому прежде всего требовалось перевести предприятие на газ и создать комфортные условия труда для рабочих. Затем появились и другие задачи.

— Провести реконструкцию?

— Да. Были установлены четыре новые полуавтоматические линии. Для одной из них потребовалось возвести отдельное помещение, где бы соблюдался температурный режим не выше 18 градусов. Все это было выполнено. Как и объединение с хлебозаводом № 2. Он входил в наш состав, но базировался на Образцовской Площадке. Эта территория сохранилась. На ней находятся мельница и часть оборудования. Но хлеб там уже не выпекается. Производственный процесс теперь сосредоточен в одном месте. Это  один из способов оптимизации расходов.

— Затронем тему качества выпускаемой продукции. Бывает ли, что к ней возникают нарекания от заказчиков?

— Расскажу один случай. Как-то раз я обратил внимание, что хлеб, выпеченный в субботу, сыплется. Стал выяснять причину. Оказалось, что в тот день в тесто была добавлена крошка. По ГОСТу это разрешается. Но добавка должна составлять определенный процент. Обычно это контролируется. Однако в выходной такого строгого догляда не произошло.

— Что было дальше?

— Виновные оплатили брак из своих кошельков. Случай давний, но правило отвечать за свои ошибки действует и сейчас. Нет, претензий на качество мы не имеем.

— Вернусь к реконструкции. Она потребовала немалых денежных вложений. Пришлось брать кредит?

— За 30 лет  не делали этого ни разу. Все преобразования на предприятии выполнялись за счет его собственных средств.

— Сохранились ли прежние объемы выпускаемой продукции?

— Нет. Они снизились. Очень большая конкуренция. Но ассортимент сохранен. Продукция по-прежнему востребована. И это понятно. У нас работают замечательные мастера, преданные своей профессии.

— Можно личный вопрос? Через несколько месяцев вам исполнится 70 лет. Как удается так хорошо выглядеть?

— Секрета нет. Каждый день — спорт. Пробежка 10 километров и занятия с гантелями. Выходные тоже провожу активно. Зимой катаюсь с внуками на снегоходе. Летом езжу на рыбалку. Словом, все время в движении.

— Что бы вы изменили, если бы можно было снова прожить эти 30 лет?

— Ничего бы не изменил. Ни одного дня. Снова бы взялся руководить предприятием, чтобы горожане имели возможность приобретать местную продукцию. А те, кто ее выпускают, — финансовую стабильность и достойные условия труда.

Loading