Версия для слабовидящих
Окунулись в эпоху «Евгения Онегина» - Волжские Вести

Окунулись в эпоху «Евгения Онегина»

Со школьных лет мы помним, что Виссарион Белинский назвал пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни». Но вот все ли понятно в нем поколению Next?

Разобраться в хитросплетениях далекой эпохи как раз и призвана литературная игра «Евгений Онегин» сквозь увеличительное стекло». Она разработана заведующей отделом обслуживания читателей ЦБ им. Е. И. Аркадьева Эвелиной Агеевой. А в качестве ее помощника выступила книга «Евгений Онегин. Графический путеводитель». Автор — журналист и учитель литературы Алексей Олейников — пишет: «Я шел по точкам непонимания, которые возникают у моих учеников в школе». Художник-иллюстратор Наталья Яскина средствами ИЗО приближает шедевр XIX века к сегодняшним читателям.

В интеллектуальную игру включились студенты медико-гуманитарного колледжа (МГК), разбившись на четыре команды. Пройдя по пяти раундам, молодые люди освежили в памяти историю создания и сюжетную линию произведения, узнали, как оно соотносится с романами в стихах (довольно редкий жанр!) других авторов, сделали для себя множество открытий.

Вот, к примеру! Знаете ли вы, сколько времени Пушкин трудился над этим творением? Правильный ответ: 7 лет 4 месяца 17 дней. Курьезный случай произошел с пятой главой. Однажды автор поставил ее на кон в карточной игре и еле-еле отыграл!.. А вскоре после этого случая поэт потерял злосчастную главу по дороге. Только феноменальная память его брата Льва Сергеевича восполнила появившийся пробел.

Издатели печатали роман в стихах по главам, растягивая этот процесс ради экономической выгоды. Да и сам поэт получил приличный гонорар — 12 тысяч рублей. В пересчете на нынешние рубли — это 10,5 миллиона!

Узнали студенты и о том, что боливар, в котором прогуливался герой Пушкина, — это шляпа-цилиндр с большими полями. А шлафор — домашний халат. Часто в романе употребляется слово «брегет». По контексту («желудок — верный наш брегет») можно догадаться, что речь идет о часах. И действительно часы Breguet славились не только точностью, но и разнообразием моделей — одинаковые среди них не попадались. Среди поклонников этой марки были князья Голицыны, Гагарины, Юсуповы и даже Александр I. Брегет «подарил» своему персонажу и Александр Пушкин.

Большой интерес вызвал раунд «Подайте меню!». Сегодняшнего читателя поражает осведомленность поэта в вопросах современной ему кухни. Он знает не только названия блюд, но и детали их приготовления, хорошо разбирается в кулинарной лексике. Онегин у Пушкина отдает предпочтение английской и французской кухне, дорогим импортным напиткам. А вот Ларины не могли позволить себе роскошь, поэтому на их праздничном столе стоит отечественное вино. «Цимлянское». В строках романа в стихах упоминается еще «Вино кометы». Что это такое? Так именовался солнечный напиток из урожая винограда 1811 года, в течение которого длительное время «висела» на небосводе комета. Ее обнаружил французский астроном Оноре Фложерг.

Много загадок расшифровали молодые читатели во время квеста, организованного для них библиотекарями по «Пушкинской карте». И теперь они могут наслаждаться не только гениальными стихами, своеобразной рифмой (пушкинским ямбом), сопереживать героям, разделять с ними чувства, но и со знанием дела окунуться с головой в эпоху давно минувших дней.

Преподаватель МГК Татьяна Биркалова высоко оценила познавательное мероприятие:

— Интересно, увлекательно! То, что нужно молодежи. А сколько нового она узнала! Очень удачно были подобраны фрагменты фильмов, иллюстрирующих особенности русской жизни той поры. Особая благодарность — за подарки! Ведь каждая команда получила томики разных номеров альманаха «Сызранская излучина».

Loading