Версия для слабовидящих
«Живые родники» - на новый уровень! - Волжские Вести

«Живые родники» — на новый уровень!

Замечательной экспозицией завершился 6-й православный пленэр «Живые родники», организаторами  которого являются местная епархия, галерист Александр Макаров и Союз художников Сызрани.

На этот раз в нем приняли участие восемь художников из Сызрани, Пензы, Чебоксар и Санкт-Петербурга. Пленэр длился две недели — таково было пожелание мастеров кисти, ведь в Сызрани и ее окрестностях замечательная натура, которую хочется писать бесконечно! Евгений Гололобов из Пензы, большой друг живописцев нашего города, на церемонии открытия выставки свежих работ, на которых даже краски еще не засохли, пояснил зрителям:

— Я участвовал в трех пленэрах в Сызрани и трижды приезжал сюда самостоятельно. Очень полюбил ваш город! Мне было поручено собрать группу художников, за что я с радостью взялся. И еще попросил организаторов сдвинуть сроки, когда золотая осень окончательно вступает в свои права: рубеж сентября-октября. Погода нам благоприятствовала! Было солнечно, погожие вечера, случались туманные утра… Все это — благодать для участников пленэра. Каждый написал в среднем 20 полотен. Причем это не только этюды, но и вполне завершенные картины с высоким уровнем обобщения.

И среди таких работ практически все пленэристы, а также зрители отметили холст еще совсем молодого, но необыкновенно талантливого автора из Санкт-Петербурга Ильи Козлова «Осень на Волге. Вечернее звучание». Тихий, спокойный вечер опускается на гряду холмов, прорезанных дорожной колеей. Вдали виднеется деревушка, под горкой удобно примостился храм с колокольней. На горизонте светится золотой лес. И солнечная дорожка от уходящего светила отражается в глади волжских просторов. Невозможно не остановиться у такого полотна и не задуматься о вечном…

Собственно, об этом и говорил епископ Сызранский и Шигонский владыка Леонтий, выступая с приветственным словом на вернисаже:

— Осень — философская пора года и располагает к размышлениям. Все временное уносится стихией, а красота остается! Практически на каждом холсте мы видим храм, который, как свеча, возносится к небу. Художник с помощью своих средств выразительности доносит до нас проповедь вечной жизни, тихой радости, непреходящей красоты.

Поразительный синергетический эффект дало соединение художественных образов ИЗО и музыки, которую извлекал из гуслей Виктор Табаков (Элизбар. «Последний упавший лист»; О. Глазова. «Вальс»).

Председатель СХС и участница пленэра Вера Евсеева выразила искреннюю благодарность священнослужителям епархии за внимание к художникам и создание всех необходимых условий для двухнедельной творческой работы. А еще она поздравила владыку Леонтия с днем рождения и подарила ему картину, написанную ею на одном из пленэров «Живые родники».

Кроме уже названных авторов, в пленэре приняли участие Викентий Лукиянов из Чебоксар, Дмитрий Сысоев и Андрей Уделов из Пензы, самарчанка Наталья Чибрикова (Рави), а также наша землячка Анна Давыдова.

Галерист Александр Макаров был искренне восхищен произведениями пленэристов:

— Сколько красок, видов! Уровень работ очень высокий! И он растет год от года. Полагаю, что этот проект перейдет на международный уровень.

Художники с удовольствием писали не только разнообразные живописные места нашего края, но и городские улицы, выдающиеся архитектурные памятники прежних эпох. Уезжая отсюда, частичку своей души они оставили на волжских берегах.

Выставка в галерее «Наследие» будет работать до 13 октября (6+).

Loading