Версия для слабовидящих
Христорождественский собор: тайны и явь - Волжские Вести

Христорождественский собор: тайны и явь

Христорождественский собор. Тот, что находится рядом с кремлем. В документах 30-х годов прошлого века он именовался «бывшим» и «старым».

Тогда решением сызранского горисполкома это помещение планировали переоборудовать под инкубатор для цыплят. И даже выделили на данную реорганизацию средства — 1284 руб. Слава Богу, обошлось. Но собор долгие годы находился в запустении. Двери его были закрыты на крепкие запоры. Сменяли друг друга времена года. Падал снег, облетали листья. Но храм все так и стоял безмолвно. А раньше жизнь у него была насыщенной. К тому же имела свои неразгаданные тайны.

Взять, к примеру, год рождения. Одни источники указывают 1717-й. Другие — более ранний срок. Мол, когда началось строительство сызранского кремля, возле которого сгруппировались различные административные (как сказали бы сейчас)  постройки, в числе их появился и этот собор.

Некоторые разногласия имеются и насчет личности устроителя храма Алексея Кандалаева. Этого человека называют и купцом, и помещиком, и мелким чиновником, смешав в кучу все сословия. Словом, есть над чем задуматься.

Однако я о другом. Небольшой газетный материал не может вобрать в себя всю историю храма. Вот почему остановимся только на отдельных моментах. Была ли в этом соборе икона «Живоносный источник», пожалованная Сызрани царями Иваном и Петром? Да. Она исчезла бесследно после октябрьских событий 1917 года. А еще в храме хранились два Евангелия 1677 и 1748 гг. издания. Находились здесь и другие ценности. Увы! Основная их часть была разграблена.

Располагал ли собор лавками в городских торговых рядах? Да. Четыре лавки приносили в год 400 рублей дохода.

Правда ли, что когда-то собор считался тюремной церковью? И это верно. Из расположенного неподалеку острога сюда приходили молиться заключенные и надзиратели.

Христорождественский собор играл немалую роль в жизни Сызрани. В его стенах приводили к присяге, служили молебны по торжественным датам. Так, летом 1787 года знатные горожане приглашались на молебен по случаю открытия народного училища. А праздники? Например, любимая всеми Масленица? Праздничные балаганы в те дни устанавливали именно возле этого собора.

В 20-х годах прошлого века его постигла печальная судьба многих других храмов. Закрыли. Хорошо, что не разрушили. Как, к примеру, Сретенский женский монастырь, уничтоженный до камешка.

Возрождение собора произошло через много лет. В январе 2013 года состоялось его освящение. Спустя еще некоторое время здесь возобновились службы. Идут они и сейчас, всякий раз утверждая торжество добра, веры и справедливости.

Loading