Версия для слабовидящих
Гжель украсили татарские мотивы - Волжские Вести

Гжель украсили татарские мотивы

15 июля в галерее Александра Макарова «Наследие» открылись сразу три интересные экспозиции (6+). Центральная из них — выставка работ молодой художницы Лилии Давлетшиной.

Пожалуй, еще никогда в залах галереи не собиралось так много людей в народных татарских костюмах. В группе поддержки сызранки Лилии Давлетшиной — национальный ансамбль «Чишмэ» («Родник»), одной из солисток которого является ее мама. Поздравить художницу с персональной выставкой пришли имам Сызранской соборной мечети Илгизар-хазрат Сагдеев, старейшина Галиулла Габдрашитов, председатель женской организации «Ак калфак» г. Самары Разия Аюпова.

«Волжские Вести» уже знакомили своих читателей с Лилией Давлетшиной, мастером художественной керамики. Девушка с отличием окончила колледж искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. А затем — с таким же прекрасным результатом — Гжельский государственный университет. Это уникальное учебное заведение возникло на базе знаменитого Строгановского художественно-промышленного училища. Его филиал был основан на гжельском промысле в 1899 году!

Думается, никому не нужно рассказывать о колористических и идейных особенностях гжельской керамики. Усвоив ее основы, Лилия уверенно внесла в эту роспись национальные мотивы. К традиционному бело-синему она смело добавляет дымчато-серый, оттенки коричневого, розового. Ее сюжеты — картины природы, праздник Сабантуй и повседневная жизнь. Художница использует как традиционную форму посуды, так и фигурки людей, животных.

Педагоги Давлетшиной, специалисты по гжели, отмечают, насколько органично в ее творчестве национальные мотивы сплетаются с традициями русского народного промысла. Неслучайно за последние годы Лилия становилась лауреатом и дипломантом I степени целого ряда престижных конкурсов. Среди них — международные фестивали «Арт-Крым», «Синяя птица Гжели», «Мы учимся в России», «Мастера великой страны» и многие другие.

Открывая эту экспозицию, председатель творческого объединения «Союз художников Сызрани» Вера Евсеева отметила:

— Наша галерея «Наследие» дружит со многими диаспорами города: чувашской, татарской и другими. И это правильно, ведь искусство едино, оно живет без разделения на национальности.

Кстати, сама Вера Геннадьевна в тот день представила свой творческий отчет о поездке на пленэр в Карелию. Это серия замечательных сюжетных картин, пейзажей и натюрмортов, создающих образ Русского Севера.

И, наконец, третья экспозиция, открывшаяся в галерее, называется «Рыба — раки». В ней представлены картины, фотографии, предметы декоративного искусства на темы волжских красот, рыбалки, а также традиционного одноименного гастрономического фестиваля, который очень любят горожане и гости Сызрани.

Loading