Версия для слабовидящих
Посвятили творчеству композитора Свиридова - Волжские Вести

Посвятили творчеству композитора Свиридова

19 апреля на сцене Сызранского драматического театра состоялся тематический концерт коллективов ЦМИиК «Наследие России», посвященный творчеству Георгия Свиридова.

Один из самых титулованных русских советских композиторов, признанный мелодист XX века. Тот, чья сюита «Время, вперед!» долгие годы была музыкальной темой заставки главной информационной телепрограммы страны. Вот то, что мы в первую очередь знаем о Георгии Свиридове.

Произведения композитора украшают репертуар муниципальных музыкальных коллективов Сызрани. В большей степени это относится к академическому хору «Многолетие», что неудивительно. Свиридов — автор значительного числа вокальных произведений, в том числе и жанра духовной музыки.

Концерт 19 апреля создал у слушателей намного более полную картину творческих изысканий композитора, позволил насладиться знакомыми мелодиями в несколько ином ракурсе. Это было погружение не только в музыку, но и в русскую поэзию. Ведь существенную часть своего таланта Георгий Свиридов посвятил осмыслению стихов Некрасова и Пушкина, Есенина, Северянина, Блока. Так что название концерта — «Наследие России» — является вполне оправданным.

Муниципальный академический хор «Многолетие» под управлением Елены Шараповой открыл концерт «Запевкой» на слова Игоря Северянина, которые можно считать эпиграфом ко всему творчеству Георгия Свиридова: «О России петь — что весну встречать, что невесту ждать, что утешить мать…»

Красивейшее многоголосие цикла «Пять хоров на стихи русских поэтов», концерта «Пушкинский венок», глубокое осмысление творчества Сергея Есенина, в том числе его самой ностальгической поэмы — «Отчалившая Русь». Таким предстало публике вокальное наследие Георгия Свиридова в исполнении «Многолетия».

Оркестр русских народных инструментов ЦМИиК под управлением заслуженного работника культуры РФ Сергея Иванченко, продолживший программу концерта, вновь открыл для слушателей сюиту «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» как потрясающую картину русской жизни. Суровую природу и глубину личных переживаний, блеск вальса и победную легкость марша, красоту и мощь художественного воздействия классического романса, бесконечную ленту дороги, воспетые композитором.

В заключительную часть концерта вошла кантата для смешанного хора и оркестра «Курские песни». Новаторское произведение середины прошлого века, открывшее страницу переосмысления фольклорных истоков в творчестве советских композиторов. За создание «Курских песен» Георгий Свиридов был удостоен Государственной премии СССР.

Нельзя не отметить творческую смелость наших муниципальных коллективов, познакомивших слушателей с этим сложным циклом. Хор «Многолетие», оркестр русских народных инструментов, солистка Светлана Склярова создали на сцене музыкальную картину жизни русской женщины. Любовь и материнство, повседневный труд и радость праздника. В сплетении родных песенных отзвуков и классической симфонической музыки Георгий Свиридов предстал как композитор-философ, гражданин, народник.

Партии рояля в концерте вели Евгения Снименко и Екатерина Потапкина. Колокола прозвучали в исполнении муниципального коллектива «Благовест» (руководитель Андрей Видениктов).

Программу завершил фрагмент «Весенней кантаты» Георгия Свиридова — «Матушка-Русь» на стихи Николая Некрасова.

Loading