Версия для слабовидящих
…А перед Пасхой Настя печёт куличи - Волжские Вести

…А перед Пасхой Настя печёт куличи

Анастасия Галицкова очень любит заниматься приготовлением домашней выпечки. Особое место в ней занимают куличи. Чем не повод, чтобы в преддверии Пасхи познакомиться с этим увлечением молодой женщины? И мы отправились к Насте в гости.

…А в ее квартире уже витали предпраздничные ароматы. На кухонном столе стояло блюдо с куличами разных размеров: от совсем крошечного, больше похожего на кексик, до солидного, высокого. Все изделия украшали разные цветы из крема. Например, розовые тюльпаны. Внутри их чуть раскрывшихся бутонов поблескивали шарики серебряной посыпки. Как роса. Каждый кулич был обвязан алой шелковой ленточкой.

— Для красоты! — поясняет Настя. — Это я сама так придумала.

Нет, традиционных вопросов насчет того, когда именно она начала печь и что послужило тому причиной, я героине своей не задавала. Потому что уже знала, как причудливо сплетались нити ее жизненного полотна. Взять профессию Галицковой. С самого детства она видела себя врачом. Но падала в обморок при виде крови.  Став однажды случайным свидетелем аварии на дороге, двое суток плакала, жалея пострадавших в ДТП людей. Мама сказала Насте: мол, все, про медицину забудь. Не твое. Иди учиться на экономиста. Школу ты окончила с медалью, так что в университет поступишь легко.

— Я окончила вуз, устроилась работать в банк. А спустя десять лет поняла, что не могу жить без своей мечты. Поступила в медико-гуманитарный колледж. Получила потом красный диплом. Теперь тружусь медсестрой. И очень счастлива, — улыбается Анастасия.

Вот и с ее увлечением выпечкой вышла похожая история. Бабушка Насти — кондитер. Она пыталась приобщить внучку с малых лет к этой специальности. Нет, не в качестве будущего профессионала. А просто, чтобы девочка выросла умелой хозяйкой.

— Помню, как бабуля ставила опару для теста на дрожжах. Говорила: запоминай, учись. Я смотрела, конечно. И думала, как все это долго, утомительно. Словом, мне было скучно, — признается моя собеседница.

Интерес к выпечке вспыхнул у нее неожиданно. Смотрела как-то телевизор и вдруг в одной передаче увидела торт немыслимой красоты. Сразу вспомнились и бабушкины наставления, и ее уроки. К тому же у Насти на тот момент уже имелась собственная семья, которую хотелось приятно удивлять исключительно домашней едой, без намека на покупные полуфабрикаты. И чтобы никаких магазинных сластей к чаю.

— Вот так я начала печь. Вернее, импровизировать. Потому что это творчество. Да, да! Не скучная кухонная обязанность, а радостный океан идей, открытий. И вот что я еще поняла. Если в человеке что-то заложено, то этот дар рано или поздно о себе заявит. Надо только обязательно его поддержать, — говорит Анастасия.

…Она предлагает снять пробу с одного куличика. Удался ли? Пробуем. Тесто легкое, воздушное. В нем не только изюм, но и курага, чернослив. Хорошо чувствуется ваниль. Вкуснота!

Loading