Версия для слабовидящих
В литературной биографии города - Волжские Вести

В литературной биографии города

Судьбы многих известных писателей связаны с нашим городом. Один из них — Николай Васильевич Симборский, поэт, прозаик, театральный критик. Родился он в 1849 году, а трагически погиб 5 марта 1881-го. 

Настоящая фамилия этого писателя Симбирский. Литературный псевдоним — Симборский.

Род Симбирских был причислен к дворянству Симбирской губернии в 1841 г. Отец поэта Василий Иванович окончил Казанский университет. Служил в канцелярии симбирского губернатора. Был женат на Вере Александровне Нефедьевой. 

Николай родился в селе Заборовка Сызранского уезда, получил основательное домашнее образование. Восемнадцатилетним юношей поступил на юридический факультет Казанского университета, но вскоре перевелся в Москву. Здесь он увлекся литературой, прежде всего древнерусской. Его переложение былин на современный язык печатали журналы «Вестник Европы», «Пчела». А также газета «Русское обозрение». Являлся сотрудником журнала «Развлечение». 

Однако на третьем курсе из-за болезни Николай прервал учебу и переехал в Заборовку. Здесь, в имении князей Гагариных, жила его мать. К этому времени после смерти супруга она вышла замуж за Андрея Ивановича Игнатьева — управляющего заборовским имением.

В сызранский период Николай Васильевич окончательно избирает путь литератора под псевдонимом Симборский. В поисках сильных характеров поэт обращается к фольклору, былинам. В стихотворениях «Стенька Разин», «По Волге» отразились его впечатления о здешних местах.

В 1873 году Симборский уезжает в Петербург, где некоторое время служит в министерстве внутренних дел. После чего уходит в отставку и занимается исключительно литературной работой. Сотрудничает с «Вестником Европы», печатается в «Русском обозрении», «Пчеле», «Будильнике». 

В 1877 году после объявления войны с Турцией Николай Васильевич как корреспондент газеты «Новое время» отправляется на Кавказ. По воспоминаниям генерала А. А. Брусилова, Симборский «завоевал все симпатии своим веселым нравом и остроумием… своими горячими прекрасными корреспонденциями». Однако за эпиграмму был отозван из действующей армии. 

Николай Васильевич поселился в Тифлисе (ныне Тбилиси). С первого дня выхода газеты «Обзор» стал постоянным сотрудником редакции. Это издание называли «одним из наиболее живых» в провинции. В нем раскрылся публицистический талант Симборского. Фельетоны, статьи, очерки создали ему популярность не только на Кавказе. Они вызвали отклик в периодических изданиях России. В конце 1880 года в Тифлисе начал выходить еженедельный художественно-юмористический журнал «Фаланга», фактическим редактором которого стал Николай Васильевич. 

Наш земляк трагически погиб, покончив с собой, 5 марта 1881 года. Некоторые связывали его смерть с любовной драмой (прострелил грудь сквозь фотографию женщины). Однако многие современники увидели в этой гибели трагедию одаренной личности, не сумевшей полностью творчески реализоваться. В историю литературы Н. В. Симборский вошел как последователь Н. А. Некрасова, усиливший звучание русской демократической поэзии.

Стихотворения Симборского при его жизни отдельными изданиями не выходили. Лишь в 1904 году в Петербурге появился сборник «Русская муза», куда вошли лучшие образцы поэзии нашего земляка.

В том, что Сызрани присвоено почетное звание «Литературный город России», есть, несомненно, заслуга и Николая Васильевича Симборского. Поэтому мы и вспоминаем о нем в год 340-летия нашей малой родины.

Loading