Версия для слабовидящих
Познакомились с работой спасателей - Волжские Вести

Познакомились с работой спасателей

Как известно, 27 декабря отмечается День спасателя. В преддверии праздника мы обычно пишем о лучших представителях этой профессии. Но на сей раз решили отойти от данной традиции. Тем более что появился интересный повод: побывать вместе со студентами нескольких городских учебных заведений (все ребята — блогеры) на экскурсии в пожарно-спасательной части № 95.

 И вот мы на месте. Гостей встретил заместитель начальника 7-го ОГПС Алексей Матиевский. Сказав, что с личным составом части можно будет познакомиться потом, поскольку пожарные находятся на вызовах, он повел нас в музей боевой славы.

Здесь представлено много раритетов. Но экскурсия началась, конечно, не с них. Прежде всего речь пошла о погибших в разные годы сотрудниках. Алексей рассказал о Николае Подлеснове, чье имя носит часть. Он отдал свою жизнь, участвуя в тушении пожара, случившегося на «Пластике». Затем нам напомнили о Михаиле Луценко и Сергее Вотрине. Они погибли, сражаясь с огненной стихией, бушевавшей на мазутных ямах СНПЗ в 1992 году. В музее находятся их вещи: удостоверения, часы, каски. Тут же устроена панорама, воспроизводящая те давние события. Огромная стена красного пламени. И на его фоне — темные фигурки пожарных. Они кажутся такими хрупкими, маленькими! Да, эти люди погибли. Но не отступили.

А пожар на нефтеналивном танкере «Виктория», стоявшем на причале в Октябрьске! Даже представить страшно, к каким последствиям могло привести это ЧП, если бы не профессионализм пожарных! К счастью, никто из них не погиб. Как и во время взрыва на арсенале в поселке Сердовино. После  всех перечисленных происшествий уже прошло много лет. Но бесстрашие огнеборцев не забудется никогда.

Но вернемся к самой части № 95. Отдельный стенд музея повествует о ее истории, которая берет свое начало более двух веков назад! Тогда часть называлась 2-й пожарной командой. Она состояла при полицейском участке, находившемся за Крымзой. В музее есть насос для подачи воды, которым пользовались тогда пожарные. Смотришь на эту технику и думаешь, что она словно шагнула из какого-то старого черно-белого фильма. По сравнению с современным оборудованием контраст, конечно, разительный. Его особенно чувствуешь в воздухонаполнительном пункте, куда после музея перешла наша экскурсия. Здесь нам показали, как для пожарных заряжаются кислородом баллоны. Очень интересно!

Побывали мы и в учебном классе. Познакомились со стендами, рассказывающими о лучших наставниках части, сотрудниках — ветеранах Великой Отечественной войны. А также о работе отделения юных пожарных, действующего во Дворце творчества детей и молодежи.

— Многие его выпускники трудятся у нас в отряде. В их числе — Александр Сорокин. Он возглавляет пожарную часть № 96, — сказал Алексей Матиевский.

Продолжая экскурсию, он сделал для нас некоторое исключение: показал кабинет диспетчера. Заходить сюда посторонним нельзя. Поэтому мы особо не вторгались на эту территорию. Однако представление о работе диспетчерской службы сделали.

…Знакомство с частью завершил ее начальник Владислав Шаровский. Он вместе с боевым расчетом как раз вернулся с вызова. И рассказал, что пожар случился в квартире одной из многоэтажек Монгоры. Владелец жилья повел себя неправильно. Вместо того чтобы выйти на лестничную площадку, мужчина побежал на балкон. Поэтому пожарным пришлось сначала вскрывать запертую дверь. Но все обошлось. Хозяина квартиры вывели, очаг возгорания ликвидировали.

Владислав показал имеющиеся в части пожарные автоцистерны, каждая из которых рассчитана на три тонны воды. А потом мы увидели, как действует автоподъемник. Его платформа может подниматься на высоту 50 метров, что нам и продемонстрировали.

Спрашиваю блогеров об их впечатлениях. Ребята сказали, что все было очень познавательно. Они сняли немало фото для соцсетей. Но главное в том, что в ходе экскурсии сделаны и определенные открытия для себя. Например, теперь стало ясно, как выглядит ежедневное простое мужество.

Loading