Версия для слабовидящих
В Хвалынске много интересного! - Волжские Вести

В Хвалынске много интересного!

Члены городской организации ветеранов повторили познавательный вояж, теперь уже — в южную зону Средневолжского региона.

Ранее ветераны нашего города посещали села Зольное и Ширяево (см. «ВВ» № 91 от 2 декабря 2022 г.). На этот раз путешествие прошло по маршруту Сызрань — Хвалынск.

Организаторами новой поездки являлись те же: городской Совет ветеранов (ответственные Антонина Лялина и Ольга Шмелёва) и бюро путешествий и экскурсий (Марина Семёнова). Группа, как и раньше, состояла из 18 человек, но состав ее изменился. Вот лишь некоторые новые имена: Любовь Горина (локомотивное депо), Иван Ермолаев (горсовет ветеранов), Владимир Смородинов (автобаза), Геннадий Коновалов (МЧС), Валентина Пачина («Пластик»), Надежда Ядэшко (УСЗН) и другие.

По дороге группу знакомили с достопримечательностями. Начали с Сызранского Вознесенского монастыря (действующего) и восстанавливаемой при нем церкви. Продолжили чередой событий и фактов, связанных с явлением и почитанием Феодоровской иконы Божией Матери. И все это — в районе поселка Новокашпирского.

Далее по пути мы узнали об истории возникновения железнодорожной станции Возрождение, последнего крупного исторического пункта перед основной целью поездки — Хвалынска. Город этот невелик (население порядка 13 тыс. жителей). На его гербе, утвержденном императрицей Екатериной II, красуются 2 стерлядки на голубом фоне. Еще оказалось, что с давних пор Хвалынск славится яблоками. Особенно — позднеосенних и зимних сортов. И рыба, и яблоки долгое время поставлялись ко двору «их императорских величеств» в Санкт-Петербург.

Наконец мы в центре Хвалынска — у дома Михайловых-Радищевых (постройки 1830-х годов). Исключительно красивый особняк из крашеного кирпича не уступает бывшим сызранским купеческим владениям Стерлядкиных, Пережогиных, Ревякиных и др.

Перед группой экскурсантов разыграли сценку из жизни самих хозяев дома первой половины ХIХ века. Кстати, бывшие владельцы здания являлись потомками Александра Николаевича Радищева — знаменитого писателя, философа, революционера.

Затем последовал осмотр картинной галереи имени К. С. Петрова-Водкина. Этот живописец творил на рубеже ХIХ-ХХ веков. Здесь имеются работы известных и местных художников — от старообрядческой иконописи (в т. ч. реставрируемых образов) до современных портретов, пейзажей, натюрмортов, произведений в импрессионистской манере, вплоть до авангарда.

Затем мы ознакомились с Крестовоздвиженским храмом. Он, конечно, по величине уступает сызранскому собору Казанской иконы Божией Матери, но по росписям и убранству напоминает наш.

Следующим этапом ознакомления с Хвалынском стало посещение горнолыжного курорта. Он круглогодичный, с открытыми бассейнами, саунами и турецкого толка банями, комфортным отелем и пивоварней.

В заключение путешественники посетили два гастрономических объекта. Сначала это было медовое подворье. Оно порадовало нас продуктами пчеловодства, чаем на местных травах и, конечно, медовухой (низкоградусной). И, наконец, мы заехали в яблочную лавку.

Замечательно провели время, узнали и увидели много интересного. Водитель автобуса Вячеслав Ермишин быстро домчал нас до Сызрани. Спасибо!

В. Алексеев

Loading