Версия для слабовидящих
Чемпион мира помнит о малой родине - Волжские Вести

В Сызрани побывал наш выдающийся земляк Владимир Иванович Кащей.

А прославил он город тем, что, увлекшись в юности спортом, добился больших результатов — стал чемпионом мира 1975 года по конькам (в спринте). А затем небезуспешно воспитывал будущих звезд.

Очень жалко, что далеко не все в городе помнят об этом выдающемся спортсмене и интересной, масштабной личности! А вот Владимир Иванович не забывает свою малую родину. Он приезжает сюда на могилки родителей, навестить уже старенькую троюродную сестру. И, конечно же, пообщаться со своим закадычным другом «Лёвой» — Львом Николаевичем Серебряковым (почетным председателем федерации лыжных гонок Сызрани), который и предложил мне встретиться с Владимиром Ивановичем.

Начнем с фамилии. Она отцовская! И ее постоянно коверкали — в документах всякий раз писали иначе: то Кощей, то Кащеев… Поэтому, когда настала пора получать паспорт, юноше предложили самому определиться с написанием. Он выбрал: Кащей!

Отец парня служил в воинской части Сердовино, мать была домохозяйкой. Владимир относится к послевоенному поколению (родился в 1948-м). А главная забава мальчишек той поры — игры на открытом воздухе. После окончания школы, а наш земляк учился в той, что располагалась в здании, где ныне прописано образовательное ведомство (ул. Советская, 19), Кащей ничтоже сумняшеся поступил в стоявший через дорогу (ул. Советская, 28) строительный техникум (ныне СПК).

— Какими только видами спорта мы здесь не занимались, — вступает в разговор Лев Серебряков, — у нас была многоборная подготовка! Легкая атлетика, лыжные гонки, на велосипедах гоняли до Новоспасского и обратно. В техникуме работали тогда замечательные наставники — Александр Григорьевич Пошехонов, Юлия Борисовна Любомудрова, Алексей Анатольевич Ставропольцев. До сих пор благодарны им за их доброту, требовательность,   приобщение к спорту. Ведь многие из нас до сих пор тренируются! А Володя Кащей показал просто природную предрасположенность к конькам. Представляете, он обходил на простых хоккейных лезвиях ребят, которые катались на беговых!

И пошел парень тренироваться к Владимиру Михайловичу Радушеву, выступавшему в личном первенстве России по конькобежному спорту, члену ЦС ДСО «Буревестник». Он вернулся в Сызрань по окончании Омского института физкультуры, где работал  тренером спортшколы ДСО «Труд». Именно Владимир Михайлович оказал большое влияние на Кащея, на достижение им результатов, сформировал в нем целеустремленность, волю к победе.

Тренировались тогда в основном на стадионе «Торпедо». А поскольку Володина бабушка жила неподалеку, то он, можно сказать, дневал и ночевал на льду!

— А какое там массовое катание разворачивалось зимой по выходным дням и вечерами! — ностальгируют сегодня по годам своей счастливой юности добрые товарищи.

Результаты Кащея постоянно росли. По окончании техникума он поступил на вечернее отделение филиала политехнического института. В 1969 году стал чемпионом Куйбышевской области в многоборье (на дистанциях 500 м, 1,5 километра, а также в гонках на 5 и 10 км)! Выполнил норматив мастера спорта, вошел в состав сборной ЦС ДСО «Труд». Что ж, большому кораблю — большое плавание! Владимир решает переводиться в физкультурный вуз. Лучшие условия предложила Москва, туда же за собой потянул друга — Лёву Серебрякова. В одной группе с Владимиром Ивановичем числилась и Ирина Роднина.

В 1972-м Кащея зачисляют в сборную СССР по конькам, где он показывает блестящие результаты в спринте. Выигрывает первенство страны. 1974-й — бронзовый призер первенства мира, 1975-й — чемпион мира! После ухода из сборной Владимир сам стал тренировать молодежь. Среди его воспитанников чемпионы Олимпийских игр, мира, СССР — С. Фокичев, В. Козлов, П. Пегов. В 1984 году их наставник награждается орденом «Знак Почета».

Параллельно Владимир Иванович начинает заниматься наукой. Он переезжает в Ленинград, преподает в спортивном институте им. Лесгафта. Защищает диссертацию, становится кандидатом педагогических наук, получает ученое звание сначала доцента, потом профессора. Конкурировал с известным на всю страну спортсменом, потом тренером, ученым Алексеем Мишиным за должность заведующего кафедрой конькобежного спорта. Кащей снял свою кандидатуру при голосовании на ученом совете вуза.

В 90-е годы Кащей занялся бизнесом. И  здесь все у него сложилось благополучно.

У Владимира Ивановича замечательная семья. С женой Ниной Статкевич (конькобежкой, неоднократной чемпионкой и рекордсменкой СССР, Европы, мира) они воспитали двух прекрасных дочерей. Обе тоже занимались коньками, стали мастерами спорта. А младшая Нина выиграла чемпионат России среди юниоров.

Сызрань не должна забывать о своих героях! Во многих городах есть Аллеи славы спортсменов. Дело чести сегодняшнего поколения сызранцев — организовать таковую и у нас! Пусть молодежь гордится своими земляками.

Loading