Версия для слабовидящих
Делятся опытом подготовки кадров - Волжские Вести

Делятся опытом подготовки кадров

Делятся опытом подготовки кадров

15 февраля на базе сызранского АО «ТЯЖМАШ» состоялось заседание традиционного педагогического пресс-клуба газеты Министерства образования и науки Самарской области.

Издание называется «Образование — Самарский регион». На встрече с участием представителей столицы губернии, администрации нашего города, средних профессиональных учебных заведений Западного округа, а также АО «ТЯЖМАШ» обсуждалась тема дуального образования как инструмента решения задач кадрового обеспечения региональной экономики. В качестве примера наиболее успешной реализации нового метода обучения в нашей области был взят опыт сызранского завода тяжелого машиностроения.

— В наше время тема дуальной формы подготовки специалистов очень важна, — выразил мнение руководитель управления профессионального образования и науки регионального министерства Александр Мочалов. — Этот метод позволяет сформировать профессионала еще на студенческой скамье и сделать период его адаптации на производстве коротким. Дуальное обучение в АО «ТЯЖМАШ» организовано очень правильно и логично. Это проявляется в непрерывной технологической цепочке образования.

Опытом нашего предприятия поделился директор по персоналу АО «ТЯЖМАШ» Сергей Володченков. Он пояснил, что система дуального обучения на заводе была внедрена совместно с Сызранским политехническим колледжем в 2018 году. Суть метода заключается в практико-ориентированной подготовке студентов ссузов. То есть в учебный период молодые люди не только получают теоретические знания, но и выполняют базовые должностные обязанности. Набор студентов проходит по наиболее востребованным для производства профессиям. За четыре года путевку в мир машиностроения получили почти тридцать выпускников СПК.

— Пока проблема нехватки специалистов остается для нас актуальной, — сказал Сергей Володченков. — Поэтому для предприятия дуальное образование — возможность подготовить кадры под актуальные задачи современного машиностроения. В свою очередь, это мотивирует студентов учиться с полной отдачей, более осознанно, с пониманием всех производственных процессов. К тому же, получая навыки на практике, молодые специалисты приобретают более высокий уровень ценности на рынке труда.

В заключение Александр Мочалов выразил пожелание, чтобы достижения сызранских машиностроителей стали достоянием коллег из системы профессионального образования всей Самарской области.

По материалам пресс-службы АО «ТЯЖМАШ» подготовила О. ЮРЬЕВА