Версия для слабовидящих
Глава города поддержал студентов - Волжские Вести
Глава города поддержал студентов

25 января, в Татьянин день, активисты сызранских вузов и ссузов, а также специалисты, тесно связанные со студенчеством, делились за чашкой чая идеями с главой города Анатолием Лукиенко.

Сначала цифры: в высших и средних специальных учебных заведениях Сызрани изучают науки почти восемь тысяч молодых людей! Неравнодушные, желающие проявить себя на разных поприщах, они играют заметную роль в жизни города. Это отметил и Анатолий Лукиенко, поздравив собравшихся с праздником.

— Молодежь в Сызрани замечательная, — сказал он. — Она достойно заявляет о себе. От этого во многом зависят успехи города и области.

Глава Сызрани порадовался за собеседников. Ведь сейчас они переживают незабываемое время открытий и идей. Их действительно много. Так, специалист ДМО, руководитель городского движения «Волонтеры Победы» Руслан Муратов участвовал в международных форумах «Мы вместе». Почему бы не провести подобные на местном уровне?

— Это возможно, — отметила заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике Ирина Бормотина. — Ранее мы проводили профильные смены в загородных лагерях отдыха. Сейчас прорабатываем вопрос по форуму.

К слову, областной департамент по делам молодежи отметил активное развитие добровольчества в Сызрани. Назвать себя волонтерами у нас могут 4 тысячи человек. 

— Было бы хорошо проводить и слеты талантливой молодежи, — предложила участница встречи из Губернского колледжа, лауреат областного конкурса «Студент года — 2021» Анна Семёнова.

С педагогом-организатором СПК, координатором движения студенческих трудовых отрядов Максимом Барсуковым глава города обсудил возможность строительного подряда для этих объединений на территории Сызрани. Так ребята смогут официально работать на местных объектах. Вспоминая свои годы учебы в аграрном вузе, Анатолий Лукиенко рассказал, что в каникулы предпочитал трудиться в составе механизированного отряда. Лично заработанные деньги дорогого стоили.

Студентка СПК Анна Желтова поделилась планами участия во всероссийской «Студвесне». А первокурсницы Сф СГЭУ Дарья Люлюмова и Татьяна Буйлина рассказали о своем проекте — победителе городского форума «Свято место пусто…».

— Все началось с ликеро-водочного завода, — сказала Дарья. — Мой дедушка работал там. А мама девчонкой его встречала. Сейчас здание закрыто, оно умирает. Дедушка переживает, вспоминает свой коллектив, работу. Для него и мамы это память, а для меня повод говорить, что об этом нужно знать. За серостью будней мы часто не видим красоту зданий. Вот и решили создать маршрут, в основу которого лягут личные истории. Акцент сделать на фактах, интересных молодежи. Экскурсии будем проводить сами, но вначале поучимся у профессионалов. Проект реализуем ко Дню города. Хотим, чтобы маршрут жил, пополнялся новыми объектами и историями.

Анатолий Лукиенко пожелал молодежи добиваться исполнения задуманного. И пообещал свою помощь.