Версия для слабовидящих
«Безымянная звезда» дарит нам мечты, надежды - Волжские Вести

«Безымянная звезда» дарит нам мечты, надежды

Настоящий весенний подарок публике преподнесли главный режиссер Олег Шахов и актеры Сызранского драматического театра им. А. Толстого. В минувшие выходные здесь состоялась премьера спектакля «Безымянная звезда» (12+).

Сюжет этой постановки по одноименной пьесе румынского драматурга Михаила Себастиана хорошо известен зрителям старшего поколения. И как литературное произведение, и как чудесный советский телефильм режиссера Михаила Козакова. Ну а для молодого зрителя история невозможной любви бедного провинциального учителя и столичной светской львицы понятна и увлекательна.

Жизнь крошечного городка воссоздана театром в двух планах: в общий визуальный портрет провинциального быта вплетены образы действующих лиц. Усилиями художника-постановщика Анны Митко и специалистов по световому оформлению Александра Великанова и Дмитрия Косолобова создана сцена центра притяжения местной жизни — железнодорожного вокзала. Здесь под шум и грохот проносится блистательный скорый поезд Бухарест — Синая. За этим островком света в ночной тьме прячется весь городок, где за каждым окном таится бдительный, жадный до новостей и готовый осудить ближнего обыватель.

Пьесу «Безымянная звезда» критики всегда отмечали за необыкновенную выразительность героев второго плана. Артисты театра, занятые в спектакле, играют эти роли с видимым удовольствием. Начальник вокзала (заслуженный артист Самарской области Андрей Бурнаев), местный коммерсант Паску (Артемий Кондрашов), ученица гимназии (Алеся Панкова), учитель музыки Удря (Владислав Штиль) создают коллективный портрет провинциальной жизни. Здесь есть свои резонеры и чудаки, приспособленцы и нарушители правил.

Нельзя не отметить удачу Ольги Дроздовой, исполняющей роль смотрительницы местных устоев учительницы мадемуазель Куку. Как и образ столичного хозяина жизни Грига, созданный Евгением Морозовым.

Парой, попытавшейся отклониться от жизненного маршрута (что непозволительно даже звездам), в пьесе Михаила Себастиана становятся учитель астрономии местной гимназии Марин Мирою и юная красавица Мона, случайно оказавшаяся вне своей обеспеченной блестящей орбиты. В спектакле СМДТ в этих ролях заняты два состава актеров: Виктория Токарева и Софья Пасько, Александр Антонов и Анатолий Карпов.

Автору этих строк удалось посмотреть игру дуэта Карпов — Пасько. Первый из них сумел соединить в образе героя две противоборствующие линии. Это смелость и упорство увлеченного своей идеей ученого. И, увы, покорность и страх перед заведенным в городке унылым провинциальным порядком. Вот и в решающий момент Марин Мирою с обреченной готовностью принимает утрату любви и счастья.

Софья Пасько буквально с первой реплики убедительна в своем образе. Ее Мона, при всей избалованности, хочет верить в возможность тепла, романтики, большого чувства. Но она слишком слаба, чтобы попытаться испытать трудности «обычной» жизни.

Судьба, к сожалению, никому не воздает «по справедливости». Вот и автор «Безымянной звезды» Михаил Себастиан всего через три года после написания пьесы, в 1945-м, погиб в случайной автомобильной аварии. Но его тексты продолжают дарить нам щемящие эмоции мечты, надежды, чуда. Эти теплые чувства зрители сызранской драмы наверняка сохранят после нового спектакля.

Loading