Версия для слабовидящих
На токарей обучают с компьютерами - Волжские Вести

В сентябре «Волжские Вести» (№ 68 от 9.09.2022) рассказывали о новых мастерских для обучения сварщиков и токарей на базе технологического профиля Губернского колледжа. Здесь создали два современных кабинета по нацпроекту «Образование».

Осенью журналисты «ВВ» побывали на открытии одного из них — «Сварочные технологии». А сейчас решили посмотреть, как идет процесс обучения будущих профессионалов в мастерской «Токарные работы на станках с ЧПУ». Под нее были отданы три просторных помещения после основательного ремонта.

ЧПУ — числовое программное управление. Именно такой токарно-фрезерный станок со встроенным компьютером установлен в одном из кабинетов. В другом организованы рабочие места студентов. Там ребята пишут подробные задания — компьютерные программы для нового станка. Наконец, третье помещение. Здесь для сравнения будут стоять станки разного поколения: еще один современный токарный автомат и его «пожилой» вариант. Впрочем, сравнивать и сейчас есть с чем: уже имеющийся новичок заменяет собою трех «старых коллег». Детали изготавливает в разы быстрее: десять минут — против четырех часов!

Мастерская действует уже несколько месяцев. С самого начала она стала очень востребованной.

— Студентам интересно работать с оборудованием, которое способно воплотить в деталь конструкцию, смоделированную на компьютере. К тому же ребята имеют дело со знакомыми элементами интерфейса, как на телефоне, — сказал руководитель технологического профиля Андрей Пономарёв. — В то же время наша задача — подготовить профессионалов, думающих, ответственных, умеющих анализировать ситуацию и действовать нестандартно.

Во время нашего визита в колледж в мастерской занимались третьекурсники Ангелина Левочкина, Максим Гурьев, Андрей Созонов.

— Конечно, на таком аппарате интереснее учиться, — в один голос заявили они. — И на производственной практике чувствуем себя гораздо спокойнее.

Действительно, процесс кардинально отличается от привычного. Подготовленное задание сбросил на флешку, подключил ее к оборудованию и делай хоть шестеренку для техники, хоть медицинский скальпель. А можно и шахматные фигуры. Их вытачивает молодой преподаватель Дмитрий Косов. Кстати, выпускник этого же учебного заведения. 

— С новым оборудованием заинтересовать ребят проще, — пояснил он. — Даже школьники заранее записываются на занятия по профориентации. Еще удивило большое число девушек среди студентов по этому направлению. Хотя вполне объяснимо: с такими станками физическая сила уже не нужна, необходимы только знания.

И на производстве молодежь сразу включается в работу. Отметим также «Профессионалитет» — федеральную программу, к которой присоединился технологический профиль. Его студенты уже со второго курса активно стажируются на производстве. Да, модернизация нужна. И все же без классической базы не обойтись!

— Я вместе со студентами стою у обычного станка, — признался Дмитрий Косов. — Руки чувствуют качество обработки. Слышишь, если деталь идет не так. Те, кто не работал на обычных станках, не поймут этих тонкостей в работе с новой аппаратурой. 

Две мастерские находятся друг против друга. Одна — с  советскими станками. Другая — с новыми. Сейчас на них готовят первоклассных специалистов, способных воплотить в жизнь любые технические задачи.

Loading