Версия для слабовидящих
Музы не молчали в блокадном Ленинграде - Волжские Вести

18 января исполнилось ровно 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Много памятных мероприятий посвящено данному событию не только в этом легендарном городе на Неве, но и во всей стране. В том числе и в Сызрани. Библиотекари ЦБ им. Е. И. Аркадьева провели выездные встречи с учащимися колледжей, в ходе которых напомнили молодежи о тех страшных, трагических, но и великих событиях!

Заведующая сектором искусств Галина Качанина, выступая в Губернском и политехническом колледжах, начала повествование с жуткой статистики:

—  В блокированном городе оставалось не менее 2,5 миллиона ленинградцев, включая 400 тысяч детей. Голод, холод и непрекращающиеся бомбежки унесли жизни 1 миллиона 93 тысяч человек!.. Девятьсот дней и ночей длилось это немыслимое испытание…

Рассказ библиотекаря состоял из красноречивых фактов… Все деревья в городских скверах лишились коры и молодых веток: их собирали, перемалывали и добавляли в муку… В квартирах практически не осталось обоев — их обрывали и ели… Паек для рабочих составлял лишь 250 граммов на день, для иждивенцев — 125… Воду приходилось носить из Невы, так как полностью вышла из строя система снабжения…

Гитлер заявлял: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя!» Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в людях низменные инстинкты, уничтожат в них все человеческое. Однако дух ленинградцев сломить не удалось!..

И вот опять звучат документальные факты:

— Город не просто выживал — он работал. Промышленность Ленинграда дала за время блокады более 2000 танков, 1500 самолетов, 12 000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин. Школьники только за одну неделю собрали более 1 миллиона бутылок для изготовления гранат. А кроме того, ребятишки продолжали ходить на занятия. Сотрудники  Всесоюзного института растениеводства умирали от голода, но сохранили семенной фонд уникальных культур, не тронув ни одного зернышка!.. Постоянно работала библиотека им. Салтыкова-Щедрина, ее залы никогда не пустовали. А часть фондов этого учреждения была вывезена в Ульяновскую область и Сызрань.

Особое значение обрело для ленинградцев радио. Ежедневно его программы начинались словами: «Слушай, страна! Говорит Ленинград…» Для блокадников оно было не только живительным родником информации, но и символом продолжающейся жизни! Ольгу Берггольц называли музой осажденного города — ее голос постоянно звучал по радио. Ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли в людей надежду. Здесь родились ее лучшие произведения — «Ленинградская поэма», «Февральский дневник». Позднее Ольга Фёдоровна вспоминала… Как-то совершенно изможденная перемещалась она по городу, и силы покинули… Поднял ее с земли лишь собственный голос, раздавшийся из громкоговорителя.

За годы войны работники искусств Ленинграда дали свыше 56 тысяч концертов. И совсем невероятным событием стал 31 мая 1942 года футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Второй тайм игроки провели под бомбежкой. Матч дался нелегко! И это ли не подвиг? В 2012 году в честь того исторического события открыли памятник.

И, конечно же, невозможно не упомянуть о 7-й (Ленинградской) симфонии, которую Дмитрий Шостакович дописал в Куйбышеве, куда был эвакуирован практически обессиленный. Премьера этого гениального произведения прошла в городе на Волге. А 9 августа 1942 года оно прозвучало в Ленинграде. Американская пресса писала: «Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой…» А Анна Ахматова вспоминала: «…Все было в этой симфонии: грохот орудий, вспышки пожаров, бомбы, сирены, самолеты — все смешалось. Искусство и реальность слились воедино».

Да, в блокадном Ленинграде, вопреки расхожей фразе, когда говорили пушки, музы не молчали!

Студенты были потрясены рассказом библиотекаря, который перемежался документальной хроникой, песенными произведениями, видеопрезентацией. В заключение участники встречи почтили минутой молчания всех жертв, унесенных войной 80 лет назад.

Loading