Версия для слабовидящих
Написали ещё один диктант - литературный - Волжские Вести

С каждым годом растет интерес к просветительской акции, проходящей в формате диктанта. Вот и 29 сентября состоялся Литературный диктант, инициированный Мурманской областной научной библиотекой при поддержке регионального минкульта. А проводился он уже во второй раз и получил статус международного.

В 2021 году к акции присоединились 132 организации из 42 двух регионов страны и ближнего зарубежья. А в нынешнем — 350 (в том числе и сызранская ЦБ им. Е. И. Аркадьева) из 60 субъектов РФ, а также из Беларуси, Приднестровской Молдавской Республики, ЛНР и ДНР.

В центральную библиотеку Сызрани пришли проверить свои знания по литературе студенты политехнического колледжа вместе со своим преподавателем Ольгой Сергеевной Долбиной.

Заведующая отделом обслуживания читателей Эвелина Агеева познакомила участников акции с правилами. А они весьма просты! Для ответов на 20 вопросов отводится 60 минут.

Вопросы, как всегда, отличались большим разнообразием и занимательностью. К примеру, по цитате следовало выявить героиню одного из произведений Достоевского: «Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое…» (и это Настасья Филипповна из романа «Идиот»).

Нетрудно было дополнить логический ряд — Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский — их лицейским товарищем Александром Пушкиным, выделив именно его среди других русских классиков.

Справились студенты и с другими вопросами, связанными с отечественной литературой. К примеру, правильно назвали произведение Ивана Гончарова «Обломов», ставшее вторым в неформальной трилогии («Обыкновенная история», «Обрыв») с разными героями, но общей идеей. Или: кто же не знает, кому принадлежит авторство крылатой фразы: «Поэт в России — больше, чем поэт»! Конечно же, это Евгений Евтушенко.

Многие правильно ответили на вопрос (хотя он и с подвохом): что объединяет авторов произведений «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Пётр Первый», «Заволжские очерки».

Их объединяет фамилия — Толстой. Правда, имена разные: Алексей Константинович, Николай Николаевич, Лев Николаевич, Михаил Владимирович, Алексей Николаевич, Николай Сергеевич.

По окончании диктанта Ольга Долбина прокомментировала только что проделанную работу:

— Такие акции очень нужны! Ребята могут проверить знания, сразу же видят свои пробелы, и у них появляется желание их восполнить. А организаторам я бы предложила разработать несколько вариантов для разных категорий участников акции. К примеру, здесь были вопросы, относящиеся к разряду теории литературы (моностих). Их изучают все-таки на  специализированных факультетах. Но все равно я благодарю инициаторов литературного диктанта за то, что они нашли еще одну интересную форму для приобщения подрастающего поколения к чтению.

Loading