Версия для слабовидящих
В особом противопожарном режиме - Волжские Вести

В особом противопожарном режиме

О проводимых профилактических мероприятиях в период действия особого противопожарного режима рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский майор внутренней службы И. О. Шевляков.

— Игорь Олегович, до 15 октября в Самарской области действует особый противопожарный режим. Из-за чего чаще всего происходят возгорания в этот период?

— Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода значительно увеличивается количество пожаров. Их основные причины — сжигание сухой травы, разведение костров, неосторожность при курении, обращении с бытовыми электрическими приборами.

— Как складывается пожарная обстановка на подконтрольной территории?

— С начала года на территории Сызрани зарегистрировано 210 пожаров. От воздействия их опасных факторов погибло шесть человек, получили травмы 12 (из них двое — дети). Есть потери от пожаров в Сызранском и Шигонском районах.

— Сколько пожаров в жилье зарегистрировано с начала 2022 года и каковы их основные причины?

— 57. Анализ мест возникновения пожаров показал, что наибольшее их количество произошло из-за горения мусора и сухой травы на открытых территориях, в бесхозных, брошенных строениях, банях, жилых многоквартирных и частных домах.

Основная причина пожаров — человеческий фактор. Граждане проявляют неосторожность при обращении с огнем. В остальных случаях причиной пожаров становится, как правило, неисправность печного и электрического оборудования.

— Расскажите, как обезопасить себя и свой дом от огня?

— С наступлением пожароопасного периода необходимо соблюдать основные требования безопасности.

Нельзя разводить костры вблизи строений и на местности, где много сухой травы. Скопившийся мусор необходимо выносить в контейнеры.

Покидая место отдыха, нужно обязательно потушить костер. Если нет поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут.

Лес может также загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы. Поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветреную погоду.

Не поручайте присмотр за костром детям, не оставляйте их одних около него.

— Какая работа проводится сотрудниками отдела надзорной деятельности для предотвращения пожаров?

— Профилактические мероприятия в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) — неотъемлемая часть работы сотрудников Государственного пожарного надзора.

— Специалисты нашего отдела, — продолжал И. О. Шевляков, — регулярно проводят инструктажи и беседы с членами СНТ, напоминают им правила безопасности и порядок вызова экстренных служб, а также отвечают на интересующие граждан вопросы.

Кроме того, совместно с аварийно-спасательной службой, Комплексным центром социального обслуживания населения мы проводим рейды по точкам проживания многодетных, в том числе — неблагополучных семей.

При этом осуществляется разъяснительная работа с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в быту. В том числе — рассказывается о последствиях, к которым могут привести, например, самодельный обогревательный прибор, топящаяся печь или свисающие электропровода.

— Какие меры применяются к нарушителям противопожарного режима?

— Основная наша задача — не наказать нарушителей, а провести беседы по правилам пожарной безопасности. В частности, рассказать о последствиях их несоблюдения. В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил безопасности, предусмотренные КоАП РФ.

В частности, согласно ч. 2 статьи 20.4 за нарушение требований безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершенное в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

— Что можете сказать об автономных пожарных извещателях?

— На сегодняшний день их применение — это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели — дымовые. Они реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения благодаря способности улавливать их наличие в воздухе. Сотрудниками ОНД и ПР совместно с органами местного самоуправления постоянно проводится информирование населения через средства массовой информации о пользе автономных пожарных извещателей.

— Какими качествами должен обладать инспектор вашего отдела?

— Конечно, в первую очередь он обязан быть ответственным, сдержанным, грамотным специалистом. И, безусловно, порядочным. С каждым годом совершенствовать уровень знаний и развивать профессиональные навыки.

Подготовил О. ИЛЬИН

Loading