Версия для слабовидящих
Не забыта в Сызрани семья Елизаровых - Волжские Вести

Недавно профессия подарила мне очередную незабываемую встречу с интереснейшими людьми. В наш город приехали две правнучки Павла Тимофеевича Елизарова — директора общественного банка в дореволюционной Сызрани.

Впрочем, он был известен не только как финансист. Павел Тимофеевич сдавал в аренду земли, владел мучным складом, кофейней, фруктовой лавкой. А еще он был гласным местного земского собрания. На этом поприще Елизаров радел за улучшение благосостояния земляков. Например, он, как сказали бы сейчас, инициировал увеличение компенсации учителям за оплату жилья.

Год  назад в краеведческом музее проводилась выставка «Сызрань в стиле ретро». На одной из представленных на ней старых фотографий был запечатлен коллектив общественного банка. Естественно, во главе с Елизаровым. В 1913 году банк отметил полувековой юбилей. В честь этого события он подарил на нужды города 50 тысяч рублей. И сделал общее фото на память. Помнится, тогда, на выставке, автор данных строк пристально вглядывалась в лица  людей на снимке. Спокойное достоинство, серьезность, доброжелательность — вот что от них исходило. Фото производило очень хорошее впечатление.

Павел Тимофеевич жил  в доме на улице Большой (ныне Советской). Теперь в этом особняке находится ТЦ «Гардеробы». У Елизарова была огромная семья: восемь сыновей и дочь! Разумеется, потом они разъехались, разлетелись по белу свету. Но… Кровь — не вода. И вот две правнучки нашего известного земляка — Инна Сергеевна Решетникова и Татьяна Сергеевна Елизарова — приехали погостить в Сызрань.

…Сидим в кабинете директора краеведческого музея Марины Питьевой. Хранитель  Людмила Кузина раскладывает перед сестрами старинные фотографии, имеющие отношение к роду Елизаровых. Снимки не подписаны с обратных сторон. А музейщикам необходимо знать,  кто на них есть кто. Может быть, гости помогут разобраться? И они оправдывают ожидания.

— Ой, да ведь это тетя Шура! — сразу восклицает Татьяна Сергеевна, взяв в руки первый снимок. — Давай, Инна, рассказывай о ней. Ты — старшая, тебе и начинать.

Далее следует рассказ. И не один. Это очень интересно. Взять судьбу Николая Павловича, деда Инны и Татьяны. Он был агрономом. В 1918 году по службе уехал в Балашов. И … пропал.

— Скорее всего, умер от тифа. Но бабушка не верила в это. Ей было легче думать, что дед эмигрировал, хотя он никогда не оставил бы семью. Бабушка в свое время окончила институт благородных девиц. Она была прекрасным человеком, — говорит Инна Сергеевна.

Но вернемся  к Павлу Тимофеевичу. После событий 1917 года он оставил все свое имущество в Сызрани и уехал в деревню Бестужевку, откуда был родом. Поселился там в отчем доме. И в 1921-м умер. Сын Николай, как уже сказано, пропал без вести. Его жена с тремя детьми уехала на Урал. Один из этих ребят — Сергей — в 16 лет решил учиться в Москве. Парень выполнил свое намерение. Окончил здесь институт, женился. Воспитал дочек.

— Вот так мы и стали москвичками, — улыбается Инна Сергеевна.

Она инженер. Ее сестра —  переводчик. У обеих женщин есть дети, внуки. Много забот. Но мои собеседницы все-таки нашли время для поездки в Сызрань. Они сообщили, что обязательно посмотрят дом своего прадеда. А потом отправятся в Бестужевку на его могилу. Скажут Павлу Тимофеевичу, что его помнят. Хотя и никогда не видели…

Loading