Версия для слабовидящих
Восхитили гобелены «Семейного очага» - Волжские Вести

Обычно летом культурная жизнь из-за отпускной поры несколько замирает. И городские жители восполняют утраченные силы чаще всего в общении с природой. Тем большее удивление вызвала новая выставка — «Семейный очаг» (6+), открывшаяся в прошедшую среду в стенах ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

Авторами экспозиции являются две пары: Мельниковы из Самары и Рожковы из Орехово-Зуева. Подружились они недавно, года три назад, посредством… Интернета. Да-да! Ольга Мельникова и Наталья Рожкова нашли друг друга в одной из популярных социальных сетей. Обе являются мастерами декоративно-прикладного искусства и занимаются очень редким сегодня направлением — ручным ткачеством: изготавливают гобелены.

Ольга Мельникова (в девичестве Емельянова) пристрастилась к технике ручного ткачества с помощью отца — Олега Емельянова, хорошо известного в Самаре и далеко за ее пределами. Кстати, сызранский зритель имел удовольствие наслаждаться гобеленами обоих на совместных выставках. Руководитель городского Общества Рерихов Наталья Зоткина призналась на вернисаже:

— Я-то думала, что этот вид искусства ушел в далекое прошлое и им никто сегодня не занимается! И вот вы привезли в Сызрань поразительные вещи. Я полагаю, изготовить такие гобелены сложнее, чем живописное полотно. Мы видим дизайнерские эксклюзивные работы, которые вызывают восхищение! Спасибо вам за такую красоту!

Под этими словами мог бы подписаться каждый, кто пришел на открытие выставки.

В минувшем году Ольга и Наталья организовали совместную экспозицию в Самаре. Потом пришла мысль: а почему не привлечь к творческому проекту и своих мужей? Постепенно выкристаллизовалась идея «Семейного очага». И, действительно, несмотря на большое жанровое разнообразие, которым увлечена эта четверка неординарных личностей, экспозиция получилась весьма гармоничной и сбалансированной.

Илья Рожков показал себя как настоящий академист. «Кажется, ваши произведения сошли со стен Третьяковской галереи!» — воскликнул большой знаток ИЗО Александр Макаров.

Это так называемые исторические картины — «Выбор невесты Иваном Грозным», «Северная легенда. Возвращение», «Древний сказ». Удивительно и то, как художник изображает (масляными красками и акварелью) цветы. Одних только работ с сиренью — пять! Еще Илья увлекается «рукописями» — оформляет вытянутым старославянским шрифтом тексты молитв. Занялся и столярным мастерством. Отсюда — эксклюзивные резные багеты к своим картинам и гобеленам жены. 

Ивана Мельникова мы знаем как признанного скульптора — действительного члена Петровской академии наук и искусств, заслуженного художника России. Только Самару украшают 14 его композиций. Одна из недавних — «Семья Аксаковых» (ее эскиз представлен в Сызрани). Здесь изображены три поколения выдающейся династии. Великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, его сын Григорий Сергеевич — губернатор и Почетный гражданин Самары, Ольга Григорьевна — внучка писателя, ставшая адресатом нескольких его произведений, в том числе и «Аленького цветочка». Всего же более 40 монументов Мельникова украшают города (в Сызрани это бюст Героя Советского Союза генерал-полковника В. Е. Павлова), притом — не только российские.

Заместитель руководителя Управления культуры Мария Хлопушина, выступая на открытии выставки, резюмировала:

— Как гармонично сочетаются в одной экспозиции суровость металла, мягкость и теплота шерстяных нитей, разнообразная цветовая палитра живописи! Огромное вам спасибо за возможность увидеть такие талантливые работы самых разных видов и жанров ИЗО!

Loading