Версия для слабовидящих
Город доблестно трудился в годы войны - Волжские Вести
Город доблестно трудился в годы войны

Проводить в течение нынешнего года Дни единых действий городов трудовой доблести — вот суть всероссийского проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.      

 Один из таких дней отмечается 1 июля. Он касается городов, жители которых, работая в годы Великой Отечественной войны в тылу, внесли значительный вклад в достижение Победы.

Осенью прошлого года у Сызрани появилось звание «Город трудовой доблести». Такой статус присвоен ей по праву. С первых же дней Великой Отечественной жизнь в городе была перестроена на военный лад. Как же все тогда происходило?

Эта тема и стала основой встреч сотрудников сызранского краеведческого музея с ребятами, отдыхающими в загородных детских оздоровительных учреждениях. В преддверии первого июля такие выездные мероприятия состоялись в лагерях «Рассвет», «Планета дружбы», «Юность», «Салют», «Дружные ребята».

Почему юное поколение должно знать о том, как Сызрань помогала фронту?

— Потому что главный враг войны — память. Не забывать — значит бороться за мир, — уверен сотрудник музея Юрий Моор.

Выступая перед ребятами, он обязательно сопровождает свой рассказ показом слайдов. На них воспроизведены черно-белые фотографии военных лет. Производственные цеха. Плакаты на стенах «Все для фронта! Все для победы!». Лица рабочих. Одновременно с этим идет подробное повествование о трудовых буднях города. В августе-сентябре 1941 года в Сызрань был эвакуирован Людиновский локомобильный завод (ныне это АО «ТЯЖМАШ»). Спустя два месяца он уже дал первую  продукцию для фронта — морские мины. В это же время на Образцовской Площадке строится нефтеперерабатывающий завод. В июле 1942-го с предприятия ушел на Сталинградский фронт по путям вдоль Волги первый эшелон с бензином.

На производственных площадях завода стандартного домостроения (будущего «Сельмаша») разместили оборудование эвакуированного из Днепропетровска авиапредприятия. Уже осенью 1941-го начался выпуск комплектующих для боевых самолетов.

В годы войны арсенал в Сердовино назывался Центральной военной базой № 22. С 1941 по 1945 год отсюда на фронт поставили 41 миллион снарядов, в том числе и для «катюш».

Но Сызрань не только снабжала наших бойцов вооружением и боеприпасами. Она еще и одевала, обувала, кормила их. Всегда с перевыполнением планов работали заводы пищевых концентратов и хромовый, многочисленные артели.

За годы войны в Сызрани открылось 11 эвакогоспиталей, принявших более 53 тысяч раненых. Над каждым из таких учреждений шефствовали школьники. Они устраивали для пациентов концерты художественной самодеятельности, приносили подарки.

Вот вкратце то, о чем рассказывал детям Юрий Моор. По его словам, реакция ребят была удивительной. Они не только с интересом слушали, но и добавляли к выступлению новые факты. Откуда молодежи известна такая информация? Источник один: воспоминания близких. А еще — семейные альбомы.

— Меня очень обрадовало такое отношение к истории своего города. Особенно если речь идет о периоде, связанном с войной. Живых свидетелей Великой Отечественной осталось мало. Но память об их подвигах, в том числе и в тылу, будет с нами всегда. А это очень важно, — заключил мой собеседник.