Версия для слабовидящих
Присоединились к «Свече Памяти» - Волжские Вести

В 4 часа утра 22 июня мемориал у Вечного огня в Сызрани осветили тысячи маленьких свечей. Их принесли местные жители в память о трагической дате в истории России — начале Великой Отечественной войны в 1941 году. Так наш город присоединился к международной акции «Свеча Памяти».

К Вечному огню в то утро пришли представители администрации города, депутаты местной Думы, военные в отставке, духовенство. А также сотрудники МУ МВД России «Сызранское» и члены Общественного совета при этом территориальном органе внутренних дел. И, главное, здесь было много молодежи: студентов, школьников.

— Очень приятно, что именно наша молодежь при поддержке взрослых, конечно, готовила это мероприятие, — отметила заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. — Ребята понимают, как важно сегодня хранить память о подвигах прадедов, объединяться. То, что мы сегодня здесь все вместе, дорогого стоит.

В годы Великой Отечественной Сызрань многое сделала для Победы: разместила на своей территории крупные предприятия. Уже в начале декабря 1941-го здесь выпустили первые оборонные изделия. Они пригодились в битве под Москвой. Город снабжал армию вооружением, боеприпасами, продовольствием, обмундированием. В июле 1942-го отсюда в Сталинград ушли первые цистерны с бензином. В 1944-м местное отделение Куйбышевской железной дороги стало одним из ведущих в стране по объему отправленных грузов для фронта и народного хозяйства. За вклад в общую Победу Сызрань удостоена почетного звания «Город трудовой доблести». И в этом году, в День памяти и скорби, наша малая родина впервые присоединилась к международной акции «Огненные картины войны».

На площади у Вечного огня волонтеры Победы и курсанты военно-патриотического центра молодежи «Авангард» (ДМО), использовав почти шесть тысяч свечей, изобразили паровоз «Лебедянка», который стоит на станции Сызрань-1. Рядом светились надпись «Сызрань помнит» и уже современные символы доблести — буквы Z и V.

— Сегодня происходит возрождение фашизма. И наши воины вновь борются с ним, — сказал председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Прокофьев. — Поэтому мы обязаны помнить то, что происходило более восьмидесяти лет назад. Забыть — значит предать людей, которые делали все для Победы. Мы не имеем на это права.

Не забудем! Как и курсант ВПЦМ «Авангард» Антон Агафонов, стоявший тем утром на Посту № 1.

— Что чувствовал? Конечно, гордость, — сказал он позже. — А еще было ощущение, что нас видит и одобряет мой прадед Иван Васильевич Агафонов. В 1941 году под Смоленском в составе разведгруппы он не вернулся с задания. С тех пор считался пропавшим без вести. Только сейчас из документов на сайте «Память народа» мы узнали, что прадед попал в плен. Был в лагере в Минске, где и погиб в 1943-м.

В том числе и в память о пехотинце Агафонове у Вечного огня долго горели маленькие свечки. И только потом  пошел дождь. Словно оплакивая тех, кто сложил головы в первый день Великой Отечественной, тех, кто погиб потом (и в тылу тоже), приближая такую желанную общую Победу!

Loading