Версия для слабовидящих
Отметили пятилетие галереи «Наследие» - Волжские Вести

Ровно пять лет назад, когда отмечался День России, сызранский меценат Александр Макаров презентовал первую частную художественную галерею, которую назвал «Наследие». И творческое сообщество города с радостью отметило маленький юбилей!

Сам Александр Михайлович не ожидал ажиотажа:

— Надо же, я и не думал, что у нас появилось столько друзей! И еще сразу хочу сказать всем: не надо меня славословить. Это наше совместное детище! Без вас, художников, мастеров прикладного искусства, фотолюбителей, ничего бы не вышло!

И все-таки выступавшие, хотя и соглашались с Александром Макаровым, но не могли обойтись без слов бесконечной благодарности в его адрес за щедрость и истинную патриотичность.

Об этом говорили заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина, руководитель Управления культуры Ольга Дидык, депутат местной Думы Эльдар Мязитов, секретарь Сызранской епархии протоиерей Михаил Гордеев и многие-многие другие.

На торжестве вкратце вспомнили историю ИЗО в Сызрани, которой уже более ста лет. Интересно протекала творческая жизнь в городе в 50-80-е годы прошлого века. Тогда образовалось довольно сплоченное сообщество художников, которые работали, используя метод социалистического реализма, отражали трудовые будни земляков, преобразование малой родины, ее волжские просторы. Многие произведения того поколения имеются в коллекции Макарова.

А на новом этапе консолидация художественных сил в городе произошла в начале нулевых. В 2009 году Александр Макаров создал студию «Творчество», 1 марта 2016-го она преобразовалась в общественную организацию «Союз художников Сызрани» (СХС). О создании такого объединения мечтал еще патриарх местного художественного цеха Борис Иванович Шишкин. И только тандему Александр Макаров — Вера Евсеева удалось осуществить столь востребованный проект! Поначалу Александр Михайлович открыл выставочный зал в здании своего офиса — на ул. Интернациональной, 178. А затем появилась уже галерея «Наследие» — в самом центре Сызрани.

При этом Александр Макаров не только предоставил художникам площадку для презентации своего творчества, но и создал все условия для их работы, проведения мастер-классов.

Выступавшие также подчеркивали, что за недолгие пять лет галерея «Наследие» превратилась в настоящий просветительский центр! В ее нескольких залах прошло более трехсот (!) выставок. Вот и сейчас открывалась новая — юбилейная — экспозиция.

Причем Александр Макаров предоставляет возможность любителям ИЗО познакомиться с творчеством как местных художников, так и мастеров из других городов и регионов: Москвы и Санкт-Петербурга, Самары и Тольятти, Крыма и Чувашии, Урала и Сибири…

Родным домом стала галерея «Наследие» и для мастеров декоративно-прикладного искусства (это направление возглавляет Любовь Галашина), фотохудожников (клуб «Абсолют», Анна Любимова).

Кроме того, Александр Михайлович вместе с СХС помог организовать выставочные залы и ныне курирует их работу в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, модельных библиотеках-филиалах № 2, 18, в клубе вертолетного училища. А сколько состоялось мастер-классов, пленэров, коллективных выездов в галереи и музеи других регионов — не сосчитать!..

Многие выставки остаются в памяти надолго. Особенно те, что представляют целые направления в живописи. Так, сызранцы с большой радостью приобщились к чувашской школе, отличающейся яркой, солнечной колористикой, узнали об особенностях пензенской и тольяттинской школ.  

Александр Михайлович умеет дружить! На юбилей приехали с презентами — своими работами для галереи — Вадим Соловьёв из Москвы, Дмитрий Сысоев из Пензы. Щедрыми дарителями выступили и сызранские художники — Наталья Пушкова, Александр Горячев (ныне работает в Москве), Любовь Галашина, Нина Белякова.

В ходе торжественного празднования юбилея галереи состоялось подведение итогов 2-го детского конкурса «Сохраняя наследие», учрежденного СХС. Более 30 его юных участников получили дипломы и подарки за свои работы в различных номинациях.

К художественному искусству очень гармонично добавилось творчество песенное (Георгий Катков) и музыкальное (скрипка — Татьяна Лисичкина, дуэт на народных инструментах — Екатерина Чернова и Тамара Родионова, ДШИ им. А. И. Островского), а также художественное слово (Дмитрий Сибиряков, ДШИ № 3; Николай Перкун, Сергей Бегтин — курсанты-вертолетчики).

Loading