Версия для слабовидящих
…О том, какой ценой завоёвана Победа - Волжские Вести

Вот уже пять лет Алексей Ерыбашев мастерит макеты оружия, применявшегося в годы Великой Отечественной войны. Эти изделия можно увидеть в Выставочном зале, где работает Алексей Сергеевич. Скоро число данных экспонатов пополнится. Сейчас мастер завершает изготовление пулемета Дегтярёва — ДП-27.

В числе экскурсантов, посещающих Зал воинской славы, обязательно находится человек, который спрашивает Ерыбашева, почему у него такое необычное увлечение. И тот в очередной раз повторяет, что это не хобби, а нечто другое. Более глубинное.

Начнем с того, что родители Алексея в войну работали на заводе, где производили крупнокалиберные пулеметы для самолетов. Дед погиб в боях за Сталинград. На фронте воевали еще двое родственников, которые, к счастью, остались живы. Так что о Великой Отечественной парень знал многое. Он гордился своими родными. Это чувство осталось в нем на всю жизнь.

— Я всегда хотел, чтобы в каждой семье понимали, какой ценой была завоевана Победа. Чтобы люди берегли эту память и передавали ее внукам, правнукам. Поэтому спустя годы и решил делать макеты оружия для музея. Рассудил так: посетители посмотрят на них и лучше поймут, через какое лихолетье прошло старшее поколение. И что дороже мира нет ничего на свете, — говорит Алексей Сергеевич.

Противотанковая пушка, ротный миномет, пулемет «Максим», противотанковое ружье Дегтярёва, винтовка системы Мосина — вот макеты, которые находятся сейчас в Выставочном зале. За ними стоит огромный труд мастера. Каждую оружейную единицу он собирал из подручных материалов. В основном на это шли обрезки списанных труб. В ходе процесса их надо было сверлить, сваривать, красить. И все — без чертежей.

— Скажу без ложной скромности: далеко не каждый может создавать такие изделия, — улыбается Ерыбашев.

Это точно. Взять тот же  пулемет Дегтярёва, который скоро пополнит число экспонатов Зала воинской славы. Он так похож на оригинал! Даже вес его — как у настоящего: 8,5 кг. В прикладе пулемета имеется специальная капсула для ершика. Штучку одну повернул, он раз — и выскочил! Пожалуйте чистить оружие. Эх, сколько смекалки вложено в такие макеты! А еще кропотливой, прямо-таки ювелирной работы! 

…Сидим в мастерской у Алексея Сергеевича. Он делится впечатлениями от недавнего посещения одного из самарских музеев. Там был выставлен деревянный макет зенитки. С виду это орудие смотрелось впечатляюще. Будто из фильма «…А зори здесь тихие». Помните эпизод картины, в котором девушки-зенитчицы бьют по фашистскому самолету? Так вот, на первый взгляд, макет — как в кино. То есть выглядел максимально достоверно. Но он не вращался. И ствол его тоже был неподвижным. Кроме того, отсутствовали многие детали. Например, прицельная сетка. Поэтому пропадало ощущение реальности. Орудие напоминало большую игрушку.

— Я решил тоже сделать зенитку. Но у меня она будет совсем другой. Вот закончу пулемет Дегтярёва и возьмусь за нее. Планирую поставить во дворе Выставочного зала. Наверное, это тоже должно привлечь внимание сызранцев, как думаете? — спрашивает мой собеседник.

Думаю, привлечет. Остановит. Удивит. И обязательно заставит задуматься. О том, что такое война.

Loading