Версия для слабовидящих
Отряды собираются поработать - Волжские Вести
Отряды собираются поработать

17 февраля отмечался День российских студенческих отрядов. Самое прямое отношение к ним имеет молодежь Сызранского политехнического колледжа (СПК).

В 2021 году ответственным за создание студенческих отрядов в СПК был назначен молодой педагог-организатор Максим Барсуков. В свои 25 лет он уже имеет большой опыт волонтерства и по-настоящему знает, как помогать обществу, будучи студентом.

— Организовать отряды нам удалось не сразу, — признается Максим. — Мы много беседовали с их потенциальными членами, рассказывали о самой организации и новых возможностях. На данный момент у нас сформировались педагогический и строительный студенческие отряды. Оба состоят из одиннадцати человек.

Как пояснил педагог, набор на другие направления также ведется. Но называться полноценными отрядами они начнут только после того, как их численность достигнет 10 человек. Поэтому люди, которых набирается меньше, но они желают проявить себя в каком-либо качестве, будут объединены с региональными командами по выбранному направлению.

На данный момент студенческие отряды СПК находятся в режиме ожидания заявок от регионального штаба.

— Дело в том, что основная активность стройотрядов проявляется в теплое время года. Во многом это связано со спецификой направлений. Например, те, кто вступает в педагогический отряд, с нетерпением ждут лета, чтобы попробовать себя в роли вожатых в детских лагерях, — поясняет Барсуков. — Но и сейчас наши студенты не теряют времени и принимают активное участие в акции «Снежный десант», расчищают сугробы и помогают ветеранам.

В сентябре 2021 года ребята из СПК отправились в один из лагерей Самарской области. Там состоялась первая выездная встреча с представителями школы командных составов студенческих отрядов.

— Во время обучения проявила себя с самой лучшей стороны студентка СПК Ольга Прокофьева и была посвящена в командиры педагогического отряда колледжа, — отмечает педагог.

— Много крутых воспоминаний осталось после школы, — делится Ольга своими впечатлениями. — Мы проходили тренинги на сплочение вместе с другими ребятами, проводили творческие мероприятия, много говорили о выбранных направлениях.

Свое решение стать частью большого сообщества российских студенческих отрядов девушка объясняет просто:

— Меня привлекает возможность путешествовать по России, набраться нового опыта в работе вожатого. Я всегда хотела съездить в лагерь не как отдыхающая, а как  сотрудница.