«Здравоохранение» до 2024 года » Волжские Вести
» » «Здравоохранение» до 2024 года
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

«Здравоохранение» до 2024 года

Автор: Редакторкатегория: Здравоохранениедата: 23-07-2019, 13:35
В феврале этого года Правительство России опубликовало информационные материалы по 12 национальным проектам. Это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Общий бюджет их исполнения составит 25,7 трлн рублей, включая комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. 
Национальные проекты установлены указом Президента страны Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Они должны обеспечить прорывы в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, повысить уровень жизни каждого гражданина, а также создать возможности для его самореализации.
Приоритетными направлениями выбраны: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». 
На сегодняшний день городской округ Сызрань участвует в 9 национальных проектах. Один из них - «Здравоохранение».
На различные вопросы, связанные с медициной, до 2024 года в России направят 1725,8 млрд рублей. Больше всего – на борьбу с онкологическими заболеваниями (969 млрд), потом идут развитие детского здравоохранения, повышение квалификации врачей, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие системы первичной медико-санитарной помощи.
Среди целей проекта – снижение смертности трудоспособного населения (до 350 на 100 тыс. населения), снижение младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения и новообразований, обеспечение граждан профосмотрами не реже раза в год, оптимизация работы медицинских организаций и обеспечение оптимальной доступности их для населения. Также предполагается нарастить экспорт медицинских услуг в четыре раза.
Основной показатель реализации этого национального проекта в Сызрани - укомплектованность врачебными кадрами и средним медицинским персоналом подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. 
Этой теме было посвящено совещание главы города Николая Лядина и сотрудников сферы здравоохранения, которое состоялось в ЦГБ 17 июля. 
Более пяти лет назад на территории Сызрани стартовали мероприятия, направленные на привлечение медицинских кадров для работы в городских лечебных учреждениях. Сейчас помощь жителям оказывают десять государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Самарской области, а также военный госпиталь и поликлиника ОАО «РЖД». В 2016 году благодаря государственно-частному партнерству на базе ЦГБ построен диализный центр, оснащенный новейшим оборудованием. В 2017 году благодаря поддержке Правительства Самарской области в Сызрани открылось отделение областной больницы имени Ерошевского, где внедрены новые диагностические методики и проводятся высокотехнологичные операции. Надо отметить, что медицинская помощь в этих учреждениях оказывается также жителям ближайших районов и областей. За последние несколько лет практически полностью обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи.
Учитывая, что основными причинами смертности являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, Правительство Самарской области приняло решение об открытии на базе Сызранской ЦГБ сердечно-сосудистого центра для оказания экстренной помощи. В рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» и Послания губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, центр будет открыт до конца нынешнего года.
В 2017 году проведена реорганизация онкослужбы. Сейчас на базе ЦГБ работает поликлиника областного диспансера. За счет средств областного бюджета проведен ремонт онкологического отделения ЦГБ.
Для комплексного решения задач необходимы квалифицированные кадры. В Сызрани эта тема стала актуальной несколько лет назад. В 2016-м главой города была разработана и принята муниципальная программа до 2021 года по обеспечению медицинских организаций Сызрани врачами. Это была первая, и она пока остается единственной подобной программой в области. Запланированный объем бюджетных средств составляет 37 млн рублей. 
В ее рамках проводится обучение в вузах будущих врачей, предоставляются единовременные пособия молодым специалистам в размере 166 тысяч рублей. Врачам, прибывшим с других территорий, выдаются сертификаты на один млн рублей для покупки жилья в Сызрани. 
Одна из мер поддержки врачей - компенсация аренды жилых помещений. Отдельным категориям врачебного состава производятся единовременные выплаты в 100 тыс. рублей. 
Ежегодно проводится городской конкурс «Лучший работник здравоохранения». Победитель в каждой номинации (его определяют горожане), награждается грантом. В 2016-17 годах он равнялся 25 тыс. рублей, с 2018-го - уже 50 тыс. 
Наметившаяся положительная динамика является вектором и стимулом для дальнейшей работы. В то же время есть понимание, что необходимы серьезные усилия, чтобы добиться цели, обозначенной национальным проектом - довести укомплектованность врачами в медицинских учреждениях до 80,8 процента. 
Один из путей решения поставленных задач - строительство новых объектов здравоохранения, ремонт существующих и оснащение их современным оборудованием. 
В настоящее время в рамках нацпроекта в районе завода «ТЯЖМАШ» ведется строительство детской поликлиники на 150 посещений в смену. Ее ввод в эксплуатацию намечен на декабрь текущего года. Благодаря соглашению между Правительством Самарской области и компанией «Роснефть» проводится капитальный ремонт поликлиники ЦГБ. Отделения оснащаются современным оборудованием. Развить систему оказания первичной медико-санитарной помощи призван проект «Бережливая поликлиника». Он уже реализуется в двух наших взрослых поликлиниках. В этом году к ним присоединится одна детская.

Теги:

Другие новости по теме:

  • Ипотеку - по новым условиямВ апреле 2019 года изменились условия программы ипотеки. Теперь семья с двумя или более детьми может снизить ставку по жилищному кредиту до 6%. Основное изменение программы заключается в том, что
  • На именные премии губернатораВ соответствии с постановлением губернатора Самарской области от 27.07.1999 г. № 200 «Об именных премиях губернатора области для людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей,
  • ДШИ получат особый статусВ четверг, 4 июля, в ходе командировки в Москву губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное (пятое) заседание рабочей группы Госсовета по культуре. Руководство профильного
  • Об изменениях в законе «О ветеранах труда Самарской области»30 июня 2019 года вступили в силу изменения в Закон Самарской области «О ветеранах труда Самарской области». Нововведения предусматривают включение в трудовой стаж периодов срочной службы в
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.