Осторожно: борщевик! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Осторожно: борщевик!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№77 от 12.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Осторожно: борщевик!

Автор: Редакторкатегория: Здравоохранениедата: 19-07-2019, 13:52
Как распознать, что перед вами ядовитое растение борщевик? Существуют различные методики, как отличить ядовитые разновидности от безвредных. Но так как в роду борщевиков насчитывается около 70 видов, сделать это не так легко. К тому же, чтобы лучше рассмотреть растение, следует к нему приблизиться, а это делать крайне нежелательно. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Главными внешними признаками борщевика ядовитого служат: большой, иногда до шести метров, толстый, разветвленный в верхней части стебель, огромные (до метра) листья с сегментами различной формы, большие, иногда до 80 см, красивые соцветия в виде зонтиков.
Борщевик часто растет зарослями. В любом случае, если нет намерений использовать растение в пищевых или лекарственных целях, то приближаться и рассматривать его не стоит.
Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.
Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И, как следствие, в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Даже простое прикосновение к борщевику может вызвать сильный ожог. Такие повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы.
Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время. Поэтому, выезжая на природу, особенно с детьми, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться.
Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте.
Пыльца борщевика или эфирные масла способны значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются распухание гортани и удушье.
Признаки отравления борщевиком следующие: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40 градусов. Чрезмерное воздействие в перспективе может грозить болезнью витилиго.
Л. КНЫШ,
заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Другие новости по теме:

  • Волшебная радость обретения материнстваВ нашем обществе, которое все дальше уходит от понятия нравственного, христианского долга, материнство порой уже понимается как лишняя нагрузка, чрезмерная ответственность, которая не под силу
  • Очень яркое - самое опасное в лесуПопадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный городской житель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те, которые
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
  • Тестирование: какой вид выбрать?На минувшей неделе в Сызрани по науке определяли будущих звезд отечественного спорта. В ФСК «Лидер» прошло бесплатное тестирование детей 6-12 лет в рамках федерального инновационного проекта «Стань
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.