Новые методики - детям-инвалидам » Волжские Вести
» » Новые методики - детям-инвалидам
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Новые методики - детям-инвалидам

Автор: Редакторкатегория: Здравоохранениедата: 2-12-2019, 14:01
В Самарской области проживает более 10 000 детей-инвалидов. В регионе работает 18 государственных учреждений, оказывающих им комплексные реабилитационные услуги. В том числе 11 - для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В этих учреждениях сегодня осваивают самые передовые методики лечения.
«Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» - это учреждение социального обслуживания. Оно расположено по адресу: г. Самара, ул. Чернореченская, 36. Курс реабилитации в центре могут пройти дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. В том числе - с психическими патологиями.
Ежегодно увеличивается количество родителей детей с расстройствами аутистического спектра, обратившихся за помощью в это учреждение. Ребята получают социальные услуги в полустационарной форме. Продолжительность курса - от 15 до 90 дней. На данный момент в центре проходят курс 65 маленьких пациентов. Междисциплинарная команда специалистов индивидуально создает реабилитационный маршрут для каждого ребенка.
Директор ГБУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Оксана Щербицкая рассказывает:
- С июля поэтапно в рамках государственной программы «Доступная среда в Самарской области» закупалось современное оборудование для реабилитации детей с  заболеваниями опорно-двигательного аппарата и расстройствами аутистического спектра. Оно показало свою эффективность. Если раньше родителям приходилось возить детей на реабилитацию в Москву или Санкт-Петербург, то теперь они бесплатно могут получить ее в нашем центре.
Работа с детьми с расстройствами аутистического спектра - особый раздел коррекционной педагогики и психологии. Специалисты центра используют новые технологии слухоречевой и нейросенсорной стимуляции.
Хорошо зарекомендовали себя тренажеры с биологической обратной связью, роботизированная механотерапия, методики развивающего ухода для пациентов с тяжелыми множественными нарушениями развития Kinaesthetics.
В работе с пациентами с детским церебральным параличом в центре используют уникальные методики и оборудование. Так, портативный аппарат TalksUp® обладает функцией электронного чередования частот, что стимулирует работу органов слуха и мозговую деятельность. А интерактивный метроном B-Trainer представляет собой терапевтическую компьютерную программу,   направленную на развитие расчета времени, чувства ритма, концентрации, планирования действий. Занятия на метрономе показаны детям с задержкой психоречевого развития, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, нарушениями ритмической организации речи, дислексии, дисграфии.
Роботизированная механотерапия - одно из новейших направлений восстановления двигательных функций ребенка с церебральным параличом. В центре применяются многофункциональные универсальные тренажеры.
Мама пятилетней пациентки центра Светлана Баранова отмечает:
- У моей дочки Алисы ДЦП. С рождения занимаемся реабилитацией. Сейчас проходим такой большой курс в 90 дней первый раз. Мне нравится, что в центре ребенок проходит сразу и лечение, и социальную адаптацию. После занятий на таких тренажерах я вижу практически сразу результат. У ребенка улучшаются осанка, походка, подвижность рук и ног. А главное - дочь идет на занятия с большой охотой.

Теги:

Другие новости по теме:

  • Наталья Киреева: «Социальные услуги помогает оказывать «Сервисная линия»Любое новшество, направленное на улучшение качества жизни людей пожилого возраста и инвалидов, всегда радует. Ведь они самые незащищенные категории людей. Об этом мы беседуем с руководителем
  • Президентский грант - в помощь детямС этой недели у детей с ограниченными возможностями здоровья из общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория» начнется так необходимый для них реабилитационный период.
  • «Здравоохранение» до 2024 годаВ феврале этого года Правительство России опубликовало информационные материалы по 12 национальным проектам. Это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Общий бюджет их
  • На именные премии губернатораВ соответствии с постановлением губернатора Самарской области от 27.07.1999 г. № 200 «Об именных премиях губернатора области для людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей,
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.