Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: как нам от неё защитить себя? » Волжские Вести
» » Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: как нам от неё защитить себя?
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: как нам от неё защитить себя?

Автор: administratorкатегория: Здравоохранениедата: 13-11-2019, 10:58
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - природно-очаговая инфекция. Возбудителем болезни является вирус, основной носитель которого - рыжая полевка. Чем выше численность лесных мышевидных грызунов, тем активнее передается он от зверька к зверьку, а затем и людям.
Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений больных грызунов. Например, при контакте с травой и сеном, где они обитают. Возможно также заражение через продукты и руки, загрязненные выделениями грызунов.
Чаще всего заражения происходят при кратковременном пребывании людей на отдыхе в лесу. Или при работе в садах, огородах, на дачах, по месту жительства - в домах, расположенных в сельской местности. А также на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, при транспортировке сена, соломы и т. д.
Ранее период подъема заболеваемости приходился на осенне-зимний сезон. В этом году же динамика сместилась - рост ее наблюдается с лета.
Продолжительность скрытого (инкубационного) периода заболевания длится от 7 до 35 дней. Чаще всего - 2-3 недели.
Заболевание начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии к ним присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница.
Высокая температура держится 3-5 дней, затем постепенно снижается. В этот период появляются боли в пояснице и животе, т. е. наиболее ярко выступают признаки поражения почек. У некоторых людей наблюдаются носовые, желудочные кровотечения, сыпь на коже и кровоизлияния в склеру глаз, кратковременное расстройство зрения в виде нарушения способности различать детали окружающих предметов. Больного беспокоит жажда, в то же время из-за нарушения деятельности почек уменьшается выделение мочи.
Часто первые проявления болезни носят менее острый характер, напоминая по симптомам небольшую простуду. В этом случае периодически возникают легкий кашель, общее недомогание. Также появляется сонливость. Если не обратиться к врачу за лечением, когда лихорадка только начинает развиваться, то она перейдет в более тяжелую форму, стремительно прогрессируя.
При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.
Меры предупреждения ГЛПС направлены прежде всего на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, норами, выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения ими, недопущение проникновения полевок в жилье и помещения временного пребывания людей. Чтобы предохранить себя от заражения вирусом ГЛПС, необходимо помнить о соблюдении личной гигиены!
При посещении леса, проживании в домах, расположенных в непосредственной близости от него, или при выезде на садово-дачные участки нельзя:
 ловить и брать в руки грызунов;
оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов, продукты питания;
нельзя употреблять в пищу попорченные или загрязненные грызунами продукты;
нельзя захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, создавая оптимальные условия для жизнедеятельности грызунов;
нельзя употреблять немытые лесные и полевые ягоды, а также воду из открытых источников, не прокипятив ее.
А это делать нужно:
влажную уборку помещений дач и садовых домиков проводить с применением дезинфицирующих растворов и только в медицинской маске или марлевой повязке (из четырех слоев) и резиновых перчатках, в специально выделенной одежде;
работы на садовом участке, связанные с пылеобразованием, обязательно проводить в марлевой повязке;
хранить продукты в закрытой таре;
следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения и хозяйственные постройки, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, ликвидировать щели и отверстия в фундаментах;
проводить дератизационные мероприятия вокруг дома или садового участка (разложить приманки для уничтожения грызунов, использовать ловушки, механические или клеевые, отпугивающие устройства);
приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по ее использованию и наличие государственной регистрации препарата;
уничтожать сорную растительность, своевременно вывозить бытовой мусор;
любителям бывать на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует отдавать предпочтение сухим, не заросшим кустарником участкам леса;
избегать ночевок в стогах сена и соломы, шалашах, заброшенных строениях;
при посещении леса, сборе ягод и грибов, во время пикников, в туристических походах необходимо строго соблюдать личную гигиену;
не следует оставлять продукты на земле - лучше подвешивать их на дерево или оставлять в машине;
при сборе хвороста прикрывать рот и нос марлевой повязкой или платком, сложенным в несколько слоев;
не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;
не курить и не принимать пищу немытыми руками.
ВАЖНО! При появлении признаков заболевания ГЛПС (повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета) немедленно обращайтесь к врачу. Заниматься самолечением опасно!

Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.