Стригущий лишай: как им не заразиться? » Волжские Вести
» » Стригущий лишай: как им не заразиться?
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Стригущий лишай: как им не заразиться?

Автор: administratorкатегория: Здравоохранениедата: 1-11-2019, 10:22
Стригущий лишай - заразное заболевание. Оно вызывается особым микробом - грибком, который паразитирует на коже человека и животных. 
Грибки у людей поражают волосы головы, бороды, кожу лица, рук, туловища. Дети болеют стригущим лишаем чаще, чем взрослые. Грибком люди заражаются друг от друга. Например, через общие гребенки, шапки, полотенца, подушки, мочалки и т. д. Заражение может произойти и в парикмахерской, если там не дезинфицируют бритву, машинку, ножницы, расческу.
Чаще всего дети заражаются при игре с бездомными кошками, собаками. А также от телят, коров, лошадей, которые тоже могут болеть стригущим лишаем.
При заражении лишаем на коже больного появляются красные пятна, чаще в виде колец. Они шелушатся, иногда чешутся. На голове образуются круглые плешинки с обломанными, как бы подстриженными волосами, откуда и произошло название «стригущий лишай».
При этом заболевании очень важно приступить к раннему лечению. В первые дни, когда имеются только красные пятна на коже, от них можно избавиться легко. Но, когда очаги появляются на голове, лечение продолжается 1,5-2 месяца. Со стригущим лишаем дети на весь период болезни ограничиваются в общении.
Родители должны знать, что стригущий лишай опасен. Заражение им может произойти при попадании обломков волос, чешуек от больного на гладкую кожу или верхнюю часть головы здорового человека. Поэтому при появлении подозрительных пятен нужно сразу же обратиться к врачу.
Кроме того, нужно помнить ряд правил. Взрослые обязаны знать, что больной должен постоянно носить на голове шапочку из материи при заболевании волосистой части головы и повязку при поражении гладкой кожи. Белье такого человека нужно стирать отдельно с обязательным кипячением или при максимальной температуре в стиральной машине. По окончании лечения необходимо сделать заключительную дезинфекцию. Все члены семьи больного, в том числе и взрослые, должны быть осмотрены врачом. Больной ребенок не имеет права посещать школу, детский сад, ясли. У него должны быть отдельная кровать и предметы личного пользования.
Стригущим лишаем, как уже сказано, можно заразиться от больных людей и животных. Нельзя играть с бездомными кошками и собаками, тем более - класть их на постель. Если животное оказалось больным, нужно отнести его в ветеринарную клинику.
После соприкосновения с кошками и собаками, а также телятами, коровами и лошадьми надо обязательно мыть руки. Нельзя пользоваться чужими головными уборами, гребенками, полотенцем, мочалками. А также тетрадками, книжками, игрушками детей, заболевших стригущим лишаем. Не спите на чужой кровати, не пользуйтесь общей постелью. Требуйте в парикмахерских дезинфекции инструментов, а после стрижки мойте голову горячей водой с шампунем.
При первых признаках стригущего лишая обращайтесь к врачу. Дети, заметив заболевание у товарищей, немедленно сообщите об этом учителю.
Необходимо строго соблюдать чистоту тела, одежды и особенно рук. Ежедневно мойте лицо, руки и ноги с мылом. Это залог борьбы со стригущим лишаем.
И. КАБАКИН,
главный врач ГБУЗ СО «Сызранский кожно-венерологический диспансер»

Теги:

Другие новости по теме:

  • Бойтесь респираторных инфекций!Прохладная, дождливая и ветреная погода влияет не только на настроение людей, делая многих сонливыми и апатичными. Это также время, когда сопротивляемость иммунной системы снижается, из-за чего легко
  • Остерегайтесь мышиной лихорадки!Мало кто из нас любит мышей, которые живут в своих норках и выходят оттуда в поисках пропитания, когда вокруг все спокойно и нет поблизости людей. Найдя продукты, они не только портят и обгрызают их,
  • Осторожно, граждане: гадюка!Некоторые грибники рассказывают, что в нынешний сезон тихой охоты они видели в лесу гадюк.
  • Против ВИЧ-инфекцииКакие меры приняты на законодательном уровне для предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)?
  • Ответственность за нарушение водного законодательстваПрава и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов отражены в статье 39 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.