Как нам одолеть осеннюю хандру » Волжские Вести
» » Как нам одолеть осеннюю хандру
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
92 от 03.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Как нам одолеть осеннюю хандру

Автор: administratorкатегория: Здравоохранениедата: 14-10-2019, 14:02
Уходящее лето вызывает почти у всех чувство грусти. Отпуск, легкие платья, веселые путешествия и уик-энды остались позади. После недолгого багрянца золотой осени - серые краски, слякоть и дождь. Даже весельчаки-балагуры жалуются на сниженное настроение из-за холода, ранних сумерек и увядания природы. 
Очень важно должным образом относиться к себе, чтобы потом легче пережить зиму и весну. Осенняя хандра - не заболевание, а естественная реакция организма на холод, уменьшение солнечного света, снижение количества витаминов в еде и слабеющую активность человека в этот период. 
К себе нужно проявлять не меньше любви, чем к своему окружению. Если в обычные дни такой нюанс многие упускают, то осень - самое подходящее для этого время. Проявите максимум внимания и заботы по отношению к себе. Вот несколько рекомендаций, как справиться с осенней хандрой или предотвратить ее появление.
Начинайте творить
Если заглянуть в мир искусства, то осени отведено почетное место в живописи, музыке, кино и литературе. Про эту пору сложено много красивых стихов и песен. Однозначно плодотворное время для творчества. Начинайте пробовать. Даже если вы раньше никогда не рисовали, но очень хотите, берите в руки кисть или карандаш и просто пробуйте самостоятельно что-то изобразить. Или смотрите видеоуроки, запишитесь в художественную студию.
Получайте 
удовольствие 
Это касается любого творчества, просто берите и начинайте. Танцевать, вязать, вышивать, учить китайский язык, писать стихи. Словом, заниматься тем, что вам интересно. Это отлично скажется на эмоциональном состоянии, подарит удовольствие от процесса. Возможно, и принесет ощутимый результат. А, как известно, переживание удовольствия - это и есть профилактика осенней депрессии.
Пережить осень очень просто, если погрузиться в захватывающий мир книг и сериалов. Теперь у вас появилось больше времени для чтения. Доставайте с полки или закачивайте в электронном виде те книги, которые давно хотели прочитать. 
Лечебное кино 
и сериалы от хандры
Что касается кино, то есть целые подборки осенних фильмов, лирических и романтических, семейных комедий, лент на любой вкус. Можно с друзьями устраивать тематические показы. Например, итальянской классики. Или найти психологический киноклуб, чтобы смотреть фильмы, а после обсуждать их с интересными людьми.
Больше гуляйте
Пешая прогулка - возможность получить дозу не только свежего кислорода, но и солнечных лучей, которых осенью так не хватает. Даже в пасмурную погоду на улице всегда светлее, чем в помещении.
Гулять в дождь или сразу после него не менее полезно. Воздух увлажнен, в нем меньше пыли. Поэтому легкие и кровь лучше насыщаются кислородом. Мозг начинает работать активнее, и хандра отступает.
Знаменитая писательница и биолог Рейчел Карсон тоже так считает: «Те, что пребывают среди красот и загадок Земли, никогда не бывают одинокими и никогда не устают от жизни». Так что лучшее средство от хандры - надеть резиновые сапоги и идти осени навстречу. В лес, в поле, в парк, на дачную улицу. Может, повезет увидеть, как белки дерутся за желудь. Или даже получится осознать, что хоть это и унылая пора, но все же очей очарованье!
Постарайтесь получить удовольствие от осени, от затишья суеты. Попробуйте наполнить ее душевной теплотой. Больше наблюдайте за окружающим вас миром и прислушивайтесь к себе. 
Проснувшись утром, умойтесь, сделайте зарядку, вкусно и полезно позавтракайте. Договоритесь с друзьями о встрече в выходные, запланируйте вылазку в спортзал. Купите билет на самолет, если есть такая возможность. Сыграйте любимую песню на гитаре. Выходя из дома, обнимите любимого человека и пожелайте ему хорошего дня. Возьмите зонт и улыбнитесь дождю. 
И пусть ваша осень будет счастливой! 
С. СОРОКИНА,
педагог-психолог

Теги:

Другие новости по теме:

  • В отпуск - без долгов!Со 2 апреля по 24 июля в регионе проходила акция «В отпуск - без долгов!». Судебные приставы губернии «дежурили» на железнодорожном вокзале Самары и в аэропорту Курумоч и искали должников, которые
  • Ольга Гальцова: «Ни одно обращение не остается без внимания»19 и 20 июня 2019 года в Сызрани прошел личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, на который обратились более 80 человек, в том числе и инициативные группы
  • Две сотни специалистов - в жизньСчастье, волнение, предвкушение нового и чуточка грусти. Без этих эмоций не обходится ни один выпуск в Сф СамГТУ. Так было и в минувшую субботу в Сызранском драматическом театре, где состоялось
  • С Днём семьи, любви и верности!Уважаемые сызранцы! Примите самые теплые поздравления с Днем семьи, любви и верности! Семья, построенная на взаимной любви, ответственности и преданности друг другу, всегда была и остается основой
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.