Игорь Ефимов: «Самое эффективное в профилактике гриппа - вакцинация» » Волжские Вести
» » Игорь Ефимов: «Самое эффективное в профилактике гриппа - вакцинация»
Регистрация
Новые новости
Все новости
Популярное
Архив газеты
93 от 06.12.2019
Все номера
Фоторепортаж
Зимний фестиваль "Добрые соседи"
Поединок с природой. Выставка Ю. Тайдакова


Рейд по незаконным потребителям электроэнергии
Все фоторепортажи
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
0

Игорь Ефимов: «Самое эффективное в профилактике гриппа - вакцинация»

Автор: administratorкатегория: Здравоохранениедата: 14-10-2019, 13:48
Ежегодно в осенне-зимний период наблюдается подъем заболеваемости гриппом. О том, как уберечься от этой болезни, наш корреспондент беседует с руководителем территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Игорем Ефимовым.
- Игорь Витальевич, в какое время года лучше прививаться от гриппа? 
- Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется две-три недели. Лучше всего - в сентябре-октябре. Вакцинация позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений.  
- Скажите, пожалуйста, не опасны ли противогриппозные вакцины? 
- Нет. Более того, они обладают высокой эффективностью. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц. Поэтому они не могут вызвать заболевание. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Это доступно каждому. Вакцинация проводится бесплатно. 
- Какие определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа?
- Прежде всего это дети с 6 месяцев, школьники; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и вузах; сотрудники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; граждане, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими недугами, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.
Сделав прививку, избегая пребывания в местах массового скопления людей и соблюдая правила гигиены, можно снизить вероятность заболевания гриппом. Также рекомендуется регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку. И вести здоровый образ жизни. 
- А сколько запланировано привить горожан в преддверии эпидсезона?
- 92 895 человек. В том числе 22 990 детей. Всего в лечебные учреждения Сызрани в сентябре 2019 г. поступило 40 900 доз противогриппозной вакцины. В том числе для детей - 11 700. Уже привито от гриппа 36 893 человека. Это 39,7 % от числа запланированных и 90,2 % от количества поступившей вакцины. Привито 10 803 ребенка. То есть 46,9 % от числа запланированных и 52,3 % от количества поступившей вакцины. Взрослых привито 26 090 человек. Это составляет 37,3 % от числа запланированных и 89,3 % от количества поступившей вакцины. 
Прививки от гриппа делают бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Помните, самолечение при этой болезни недопустимо. Ваше здоровье - в ваших руках! Самое эффективное средство в профилактике гриппа - вакцинация!
Нина СУГЛОБ

Теги:

Другие новости по теме:

  • Бойтесь респираторных инфекций!Прохладная, дождливая и ветреная погода влияет не только на настроение людей, делая многих сонливыми и апатичными. Это также время, когда сопротивляемость иммунной системы снижается, из-за чего легко
  • Светлана Сорокина: «В организации досуга детей главное - учитывать их увлечения»После школы или во время каникул все, чего хочется ребенку, - активно проводить свой досуг в играх и баловстве. Чем же его занять так, чтобы было интересно, безопасно и не обременяло родителей? Об
  • Не всякий гриб годится в пищуЕжегодно в России, в том числе на территории нашего края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Пик этого явления приходится на август и период бабьего лета.
  • Против ВИЧ-инфекцииКакие меры приняты на законодательном уровне для предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)?
  • Очень яркое - самое опасное в лесуПопадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный городской житель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те, которые
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.