Остерегайтесь мышиной лихорадки! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Остерегайтесь мышиной лихорадки!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Остерегайтесь мышиной лихорадки!

Автор: Редакторкатегория: Здравоохранениедата: 12-09-2019, 14:51
Мало кто из нас любит мышей, которые живут в своих норках и выходят оттуда в поисках пропитания, когда вокруг все спокойно и нет поблизости людей. Найдя продукты, они не только портят и обгрызают их, но и тем самым разносят возбудителя опасного заболевания.
Мышиная лихорадка - острое вирусное заболевание. Его возбудителя переносят мыши-полевки, домашние мыши, а также норвежские крысы.
Сами грызуны не болеют, но могут передавать возбудителя по наследству. Выделение вируса во внешнюю среду происходит через экскременты грызунов.
Очень часто заражение происходит при подметании пола в лесных сторожках, проведении уборки в подвалах и сараях, употреблении в пищу инфицированной воды или пищи. Больной человек для окружающих не опасен, так как  вирус от человека к человеку не передается.
Симптомами мышиной лихорадки являются повышение температуры до 40 °C, боли мышечные и в суставах, озноб, тошнота при попеременной рвоте, мигрени частого характера возникновения, ухудшение зрения, сильные кровотечения из десен, а также из носа.
Начальный период заболевания составляет 1-3 дня. Характеризуется он тем, что температура достигает порядка 40 °C, нередко сопровождается ознобом.
Возникает достаточно сильная головная боль. Она сопровождается сухостью во рту, общей слабостью.
Осмотр больного выявляет наличие признаков гиперемии кожи (шея, лицо, верхние грудные отделы), возникает конъюнктивит, в некоторых случаях появляется геморрагическая сыпь.
Самый действенный способ - ограждение пищи и воды от грызунов при помощи закрытой тары.
Мышиная лихорадка - опасное заболевание. Поэтому при появлении первых признаков интоксикации организма, которые не исчезают в течение двух суток, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Поскольку передается недуг исключительно от животных, следует постараться избегать контакта с ними и продуктами их жизнедеятельности. Сделайте пищу и воду недоступными для проникновения грызунов. Перед каждой трапезой тщательно мойте руки. Если продукты повреждены мышами, ни в коем случае не употребляйте их. Проводите термическую обработку пищи. Избегайте посещения мест скопления грызунов. Проверяйте жилые и нежилые помещения на наличие мышей. Точки их пребывания обнаружены? Ликвидируйте! Если храните продукты в погребе или подвале, тщательно проверяйте их.
Н. ИВАНОВА

Другие новости по теме:

  • Осторожно, граждане: гадюка!Некоторые грибники рассказывают, что в нынешний сезон тихой охоты они видели в лесу гадюк.
  • Друг может оказаться врагомКакая эпидемиологическая обстановка по бешенству животных в Самарской области, как часто болеют домашние животные? В. Карасёв
  • Николай Сабакаев: «Наркомания - болезнь недолюбленных детей»Проблема наркомании затрагивает все человечество. Она обрела статус социальной болезни. Причем прогрессирует и поражает все слои населения. По экспертным оценкам, на сегодняшний день в Российской
  • Не всякий гриб годится в пищуЕжегодно в России, в том числе на территории нашего края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Пик этого явления приходится на август и период бабьего лета.
  • Против ВИЧ-инфекцииКакие меры приняты на законодательном уровне для предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.