Школьник должен питаться правильно » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Школьник должен питаться правильно
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№88 от 23.11.12

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
0

Школьник должен питаться правильно

Автор: redaktorкатегория: Здравоохранениедата: 25-05-2021, 12:05
Об основах здорового питания детей, в частности - школьников, рассказывает заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Лариса Кныш:
- Правильное питание является одним из важнейших факторов, определяющих нормальный рост и развитие детей и подростков. Оно способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для их адекватной адаптации к окружающей среде.
Большую часть дня наши дети проводят в школе и нуждаются в восполнении энергозатрат, связанных с умственными и физическими нагрузками. Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок получал ее регулярно, в одно и то же время.
Правильное питание школьника - это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток таких веществ негативно сказывается на здоровье.
Белки - это строительный материал организма. Он отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Половина белков в рационе ребенка-школьника должна поступать из продуктов животного происхождения. Другая часть - растительного.
Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов.
Углеводы - источник энергии. Они бывают простые и сложные. Если первые в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых, крупах.
Рацион школьника должен включать в себя хлеб, картофель, злаки. Овощи и фрукты - тоже основные компоненты правильного питания. Рекомендуется употреблять их не менее 400 граммов в день. Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. То же самое касается красного мяса. Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуются три порции. Это могут быть 30 г сыра, стакан молока или один йогурт (творожок).
Важно, каким способом приготовлена пища. Оптимальными для детей считают тушение, запекание и отваривание продуктов.
В ассортимент питания для школьных буфетов рекомендуется включать выпечку с различными начинками, хлебобулочные и кулинарные изделия, чай, какао, компот, кофе злаковый, молочные и кисломолочные продукты в мелкой упаковке (йогурты, творожные сырки и др.), фрукты, соки, напитки промышленного выпуска, минеральную воду и т. д. Разумеется, все это должно использоваться с соблюдением сроков и условий хранения. В питание школьников предпочтительно включать продукты, обогащенные витаминами и комплексами минеральных веществ. Промышленность сейчас предлагает достаточно большой ассортимент этого. В том числе - витаминизированные кисели, молочные продукты, напитки, минеральную воду, хлебобулочные изделия и др.
Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями завтраки, обеды, ужины. Но при условии, что вся семья соблюдает при этом определенные правила. 
Подготовил О. ИЛЬИН
Справка «ВВ». По поручению Президента РФ Владимира Путина с сентября 2020 года вступил в силу закон, по которому школьники 1-4-х классов должны получать  бесплатное горячее питание. Все мероприятия планируется завершить к началу учебного 2023 года. По решению губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области и Сызрани эта задача выполняется с первых дней реализации закона.

Другие новости по теме:

  • «Вирус коварен. Не расслабляйтесь!»На пороге лето. Многие строят на него свои планы. О том, как провести отпуск и не заразиться COVID-19, мы беседуем с заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по
  • Делают выбор в пользу нормальной жизниПодчас взрослые не желают замечать проблем ребенка, стремятся устроить в семье диктатуру, применяют к своим чадам насилие. Жестокое обращение с детьми, недостаток внимания к ним со стороны родителей
  • Л. Дубровина: «Меры социальной поддержки вновь расширяются»В Самарской области различным категориям граждан (семьям с детьми и ветеранам, малообеспеченным и лицам с ограниченными физическими возможностями, федеральным, региональным льготникам и другим)
  • Не всякий гриб годится в пищуЕжегодно в России, в том числе на территории нашего края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Пик этого явления приходится на август и период бабьего лета.
  • Пора готовиться к школеСовсем немного остается до начала нового учебного года. Особенно сложно входить в школьный график будет первоклашкам. По мнению учителей и психологов, несколько месяцев у выпускников детских садов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.