«Вирус коварен. Не расслабляйтесь!» » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » «Вирус коварен. Не расслабляйтесь!»
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№79 от 19.10.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

«Вирус коварен. Не расслабляйтесь!»

Автор: redaktorкатегория: Здравоохранениедата: 18-05-2021, 09:46
На пороге лето. Многие строят на него свои планы. О том, как провести отпуск и не заразиться COVID-19, мы беседуем с заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Ларисой Кныш. 
- Лариса Владимировна, что Вы можете посоветовать нашим читателям?
- Во-первых, обязательно нужно сделать прививку. Чем скорее вакцинируется около 60 процентов взрослого населения, тем быстрее  выработается коллективный иммунитет.
Во-вторых, известно, что эпидемиологическая ситуация во многих странах остается очень напряженной. И я бы посоветовала в этом году отменить свои поездки на отдых за рубеж. Но, если вы уже не можете изменить ситуацию, тогда ни в коем случае нельзя расслабляться. Нужно постоянно помнить о мерах профилактики, а это ношение масок, частое и тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции.
- Скажите, пожалуйста, нужно ли тем, кто возвращается после отпуска из-за границы, делать тесты?
- Да. Причем гражданам, возвращающимся любым видом транспорта. Они должны пройти тестирование в первые пять дней после возвращения.
- Лариса Владимировна, а что такое ПЦР-тест?
- Это тип лабораторного исследования, который выявляет присутствие вируса в организме.
- Многие наши читатели интересуются, нужны ли эти тесты для детей, отправляющихся на отдых в загородные летние оздоровительные лагеря?
- Нет. Но остается обязательным требование наличия медицинской карты ребенка, где указаны все календарные прививки, которые ему сделаны.
Что касается работников лагеря, то им, помимо медицинских осмотров, необходимо пройти дополнительные обследования: мазок из носоглотки и ротоглотки на возбудителя COVID-19.
Результаты медицинских осмотров персонала, работающего с детьми, включая данные обследований и лабораторных анализов, сведения о прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях, вносятся в личную медицинскую книжку установленного образца и паспорт здоровья работника. Еще одно. В период пандемии в разделе перенесенных инфекционных заболеваний книжки указывается отсутствие или наличие контакта с больными или лицами, находящимися на карантине по поводу коронавирусной инфекции. 
- Лариса Владимировна, а где, на Ваш взгляд, можно заразиться?
- Прежде всего - в местах массового скопления людей. Хотя существуют ограничения количества посетителей в кафе и ресторанах, к сожалению, есть случаи, когда ими пренебрегают. Нужно быть осторожными и на пляжах по возможности тоже соблюдать социальную дистанцию.
Хочу напомнить: вирус очень коварен. И уберечься от него не так-то просто. Увы, пока еще рано расслабляться. Помните, что ваше здоровье - в ваших руках.

Другие новости по теме:

  • Р. Гусейнов: «Однозначно вакцинироваться!»С тех пор как в нашем городе на базе ГБ № 2 появился ковидный госпиталь, у сызранских медиков начал накапливаться опыт работы в условиях жесточайшей пандемии. Наш собеседник - главный врач этого
  • В Сызрани началась массовая вакцинацияВ свое время благодаря вакцинации человечество победило такие страшные болезни, как чума, оспа, коклюш. Теперь настало время защититься от коронавируса. В Сызрани, как и по всей России, началась
  • «Бессмертный полк» Сызрани - в одном строю со всей Россией!Россияне привыкли к тому, что 9 Мая, в День Победы, по улицам городов и других населенных пунктов нашей страны проходит многолюдное шествие «Бессмертного полка». Однако в этом году из-за режима
  • Снизить риск простудных заболеванийГрипп и ОРВИ - самые распространенные заболевания. Они составляют от 93 до 95 % от всех инфекций, от которых страдают наши земляки.
  • Бойтесь респираторных инфекций!Прохладная, дождливая и ветреная погода влияет не только на настроение людей, делая многих сонливыми и апатичными. Это также время, когда сопротивляемость иммунной системы снижается, из-за чего легко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.