Клещи начинают активно охотиться на людей » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Клещи начинают активно охотиться на людей
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№68 от 10.09.2021

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
0

Клещи начинают активно охотиться на людей

Автор: redaktorкатегория: Здравоохранениедата: 23-04-2021, 16:52
Весна вступила в свои права. Под яркими лучами солнца пробуждается природа. А вместе с ней и… клещи. 
Их можно встретить в высокой траве, лиственных лесах и на болотах. Когда человек или животное проходят мимо, они цепляются за одежду или шерсть и присасываются к открытым участкам кожи. Клещи не кусают только зимой. Особенно опасны они с мая по июнь. Клещи - переносчики страшных и тяжелых болезней. 
Если вас укусил клещ, вы ничего не почувствуете. В его слюне - обезболивающее. После укуса могут появиться отек, покраснение, зуд или сыпь. Это симптомы или клещевой аллергии, или серьезного заболевания.
К примеру, это может быть энцефалит - страшное заболевание, поражающее нервную систему. Оно приводит к инвалидности и даже смерти. Симптомы появляются в течение 7-20 дней после заражения. А если клещ укусит человека со слабым здоровьем или ребенка, то вероятность заболеть с тяжелыми последствиями довольно велика. Проявления энцефалита разделяют на несколько форм в зависимости от тяжести поражения.
Лихорадочная форма наблюдается в 15-40 % случаев. Ее симптомы похожи на обычный грипп: повышается температура, появляются озноб, слабость, боль в мышцах, сонливость.
Менингеальная форма наступает, когда вирус влияет на нервную систему. Она возникает у 30-70 % зараженных. У человека начинаются сильные головные боли, резь в глазах, светобоязнь, рвота. Мышцы деревенеют, невозможно наклонить голову.
Энцефалитическая форма - самая тяжелая, она наступает в 10-30 % случаев. Тут уже болезнь отражается на мозге: появляются галлюцинации, психические расстройства, потеря ориентации во времени и пространстве. Возникают судороги и параличи.
Если вы обнаружили на себе клеща, нужно как можно скорее его с себя снять. Лучше всего сразу обратиться в травмпункт или поликлинику. Но можете удалить клеща и самостоятельно - пинцетом или ниткой. Его надо выкрутить против часовой стрелки, чтобы хоботок вышел полностью. Легко и удобно избавиться от паразита с помощью специального устройства - клещедера. После этого обработайте место укуса антисептиком и покажитесь специалисту. Клеща сохраните и отнесите в лабораторию на исследование.
При проявлении симптомов клещевого энцефалита нужно обязательно ложиться в инфекционное отделение больницы. Постоянный присмотр врача и сильные препараты необходимы. Для облегчения течения болезни назначают  жаропонижающее, противосудорожное, при необходимости нейропротекторы.
Собираясь на природу, старайтесь одеваться закрыто. Если идете в лес, не забудьте накрыть голову. Для защиты пользуйтесь специальными спреями. После прогулок обязательно посмотрите, нет ли клеща на коже, волосах или одежде.

Л. КНЫШ,
заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Другие новости по теме:

  • Олимпийские призёры Москвы - из Сызрани!Спортсмены из Сызрани Александр Мясников, Сергей и Владимир Плешаковы в составе команды СССР по хоккею с мячом на траве стали бронзовыми призерами XXII летних Олимпийских игр.
  • Жизнь свою связал с хоккеемНесколько раз в неделю можно видеть, как мальчишки с клюшками в руках гоняют мяч на корте стадиона «Волжанин». Так проходят тренировки одной из команд по хоккею на траве СШОР № 2. Премудростям игры
  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: как нам от неё защитить себя?Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - природно-очаговая инфекция. Возбудителем болезни является вирус, основной носитель которого - рыжая полевка. Чем выше численность лесных
  • Стригущий лишай: как им не заразиться?Стригущий лишай - заразное заболевание. Оно вызывается особым микробом - грибком, который паразитирует на коже человека и животных.
  • Очень яркое - самое опасное в лесуПопадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный городской житель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те, которые
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.