Не всякий гриб годится в пищу » Волжские Вести
» » Не всякий гриб годится в пищу
Регистрация
Популярное
Как вам наш сайт?
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
0

Не всякий гриб годится в пищу

Автор: Редакторкатегория: Здравоохранениедата: 13-08-2019, 14:13
Ежегодно в России, в том числе на территории нашего края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Пик этого явления приходится на август и период бабьего лета. Отравления грибами относятся к биологическим и протекают намного тяжелее других.
Острые отравления могут вызвать разные грибы. Во-первых, собственно ядовитые (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики). Во-вторых, условно съедобные, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т. д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Наконец, съедобные, получившие название мутантов, накопившие ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также прижившихся насекомых и червей, приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.
Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего их переносят дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт. Это клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.
Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой. Она необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом 5-6 стаканов теплой подсоленной воды. После очищения желудка полезно выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса.
Помните, что собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные - не следует.
Грибы - продукт скоропортящийся. Долго хранить их нельзя. Тем более - в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд. Особенно - с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи из даров леса, а не от ядовитых грибов.
Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестные грибы. Нельзя есть дары леса сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или парке.
Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) - перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то и другое). Для того, чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок. Они должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.
При сборе опят опасайтесь похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
Для приготовления супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы. Они должны быть без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые. Грибы хорошо отваривают или прожаривают.
И, наконец, последний совет: не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что основную часть их белков составляет клетчатка. Она или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, у лисичек и опят). Не ешьте много пищи на ночь. При обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте порошок из высушенных даров леса.
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть их беременным и кормящим женщинам. Грибы противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, так как они облегчают распространение яда в организме.
Л. КНЫШ,
заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызра
ни

Теги:

Другие новости по теме:

  • Сызрань торговая, ремесленнаяПродолжаем рассказ об этапах развития нашего города. В начале XIX столетия в Сызрани проживало 10,5 тысячи человек, а к его середине численность увеличилась вдвое. В этот период город продолжает
  • Ответственность за нарушение водного законодательстваПрава и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов отражены в статье 39 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ.
  • Осторожно: борщевик!Как распознать, что перед вами ядовитое растение борщевик? Существуют различные методики, как отличить ядовитые разновидности от безвредных. Но так как в роду борщевиков насчитывается около 70 видов,
  • Железнодорожные проблемы решаются на местеВ Сызрани с рабочим визитом побывал депутат Самарской Губернской Думы, член Президиума политсовета СРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с
  • Очень яркое - самое опасное в лесуПопадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный городской житель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те, которые
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.