Кадры решают всё. Особенно - в медицине! » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » Кадры решают всё. Особенно - в медицине!
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

Кадры решают всё. Особенно - в медицине!

В прошедшую пятницу в администрации Сызрани прошло заседание коллегии под председательством   регионального министра  здравоохранения Армена Беняна. 
Посвящено оно было вопросу обеспечения медицинскими кадрами ЛПУ Правобережья Самарской области - городов Сызрани и Октябрьска, районов Сызранского и Шигонского. Приняли участие в этом принципиальном разговоре главы муниципалитетов, руководители учреждений системы здравоохранения.
В самом начале встречи министр поблагодарил главу Сызрани Николая Лядина за инициативу собраться и обсудить такую актуальную тему. Кроме того, Армен Сисакович напомнил о страшной аварии под Сызранью на трассе М-5, случившейся 29 января текущего года. Тогда в близлежащие больницы, и прежде всего в ЦГБ, попали 11 человек. Министр так оценил действия коллег:
- Была продемонстрирована слаженная командная работа всех специалистов на высоком профессиональном уровне. Ради этого мы и учимся всю жизнь. Никому не потребовалось повторное хирургическое вмешательство. Проводились лишь восстановительные операции. Вы - герои нашего времени.  Благодарю я и Николая Михайловича Лядина за оперативность, координацию действий всех служб.
И далее Армен Сисакович вручил благодарности и почетные грамоты от имени губернатора и минздрава наиболее отличившимся медикам и главе Сызрани.  
Ну а потом состоялся длительный - пятичасовой - разговор. Вначале общую ситуацию обрисовал Денис Бутолин - руководитель департамента правового и кадрового обеспечения регионального минздрава. Он отметил, что ситуация с обеспеченностью кадрами улучшилась на селе в результате реализации программы «Земский доктор». Несколько выросла укомплектованность в целом. Самая большая напряженность в первичном звене - в поликлиниках, на многих участках вообще нет докторов, их заменяют фельдшеры… Хуже всего обстановка в ГБ № 3, что в поселке Новокашпирском. Здесь на трех участках - один врач. А за последние годы число докторов в этой больнице снизилось вдвое: с 16 до 8 человек. 
Положение в сызранских государственных ЛПУ (всего их 10) обрисовал глава города Николай Лядин. На сегодня укомплектованность врачами в них составляет 50 процентов. А согласно нацпроекту «Здравоохранение», к 2024 году данный показатель должен составить 80 процентов. Так, по сравнению с 2016 годом количество докторов в городе уменьшилось на 10 человек. И это несмотря на все меры, принимаемые муниципалитетом! Среди них: финансирование целевого обучения студентов медвузов, единовременная выплата на покупку жилья вновь прибывающим специалистам, компенсация аренды съемного помещения, различного рода денежные вознаграждения… За несколько лет из городского бюджета на данные цели направлено уже 38 миллионов рублей! Что же не устраивает медицинских работников? Географическая близость районных больниц способствует перетоку кадров из города в село, где действует программа «Земский доктор». Сызрань, кстати, уже выступала с законотворческой инициативой о включении в нее и малых городов с численностью населения до 200 тысяч. Однако вышестоящие органы власти не поддержали такое предложение…
Существует и проблема так называемого служебного жилья. Лишь спустя 10 лет его можно приватизировать, что не способствует закреплению кадров. Поэтому из 27 квартир, выделенных городу, 13 пустуют…
- Для решения кадровой ситуации  в малых городах и сельских районах существует алгоритм действий, - подчеркнул  министр здравоохранения региона Армен Бенян. - Уже со школьной скамьи надо отбирать подрастающее поколение и планомерно готовить для работы в системе здравоохранения. Сегодня всем главным врачам дано поручение работать со старшеклассниками, которые готовы учиться в медицинских вузах и колледжах. Но необходимо проводить с ними работу, чтобы они вернулись в свои районы и малые города. Вторая задача заключается в том, чтобы увеличивался прием на медицинские специальности. В последнее время больше становится квот на целевое обучение. Уже на первом этапе абитуриент заключает договор с больницей, в которой он станет работать. Кроме того, мы будем расширять программы поддержки медицинских работников. Это стратегия губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, который поручил проработать   важные дополнительные меры для привлечения медицинских работников в   больницы и поликлиники. В их числе различные виды ипотеки, поддержка на уровне кредитов, обеспечение жильем и многое другое. И мы будем развивать на всех уровнях эти меры кадровой политики.
«Кадры решают все!» Этот советский лозунг как никогда актуален для отрасли здравоохранения! 
И здесь необходимо использовать все методы. Это и ранняя профориентация в школах, и постоянные контакты со студентами-целевиками, регулярные встречи с ректорами медицинских вузов. Это и размещение вакансий в учреждениях на общефедеральных интернет-ресурсах. И подготовка (обновление) презентабельных роликов о городе и ЛПУ, которые приглашают на работу специалистов. 
Завершил совещание Армен Бенян такой мыслью:
- Только работа каждого и системы в целом может решить проблему. Сегодня мы задали тон, это лишь начало. Продолжение следует.



Елена МОЧАЛОВА

Другие новости по теме:

  • Помогли пострадавшим в трагедииПроизошедшая 29 января трагедия на трассе М-5 «Урал», где массово пострадали люди, потрясла не только Самарскую и Ульяновскую области, но и всю Россию. «Волжские Вести» писали об этом в № 8 от 2
  • Трагедия случилась на трассе М-5 «Урал»Те, кто знал Кристину Спицину, подшучивали над ней: «Ну какая тебе полиция? С такой внешностью тебя ждет подиум». Все оборвалось в один миг…
  • Губернатор поблагодарил главу за внимание к медицине и культуреВ минувшую субботу в Сызрани с рабочим визитом побывал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Вместе с главой города Ни-колаем Лядиным и депутатом Государственной Думы РФ Евгением Серпером он
  • Повышать качество жизни граждан всех возрастовОбсудить стоящие перед муниципалитетами задачи 15 октября в Сызрань приехали представители регионального министерства социально-демографической и семейной политики.
  • «Здравоохранение» до 2024 годаВ феврале этого года Правительство России опубликовало информационные материалы по 12 национальным проектам. Это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Общий бюджет их
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.