В Сызрани началась массовая вакцинация » Волжские Вести

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
» » В Сызрани началась массовая вакцинация
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№27 от 13.04.2021 года

Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка и первенство России

Набережная

Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Все фоторепортажи
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
0

В Сызрани началась массовая вакцинация

В свое время благодаря вакцинации человечество победило такие страшные болезни, как чума, оспа, коклюш. Теперь настало время защититься от коронавируса. В Сызрани, как и по всей России, началась массовая вакцинация населения. В минувшую пятницу глава города Николай Лядин пригласил главных врачей местных больниц, представителей предприятий и учреждений, чтобы обсудить эту жизненно важную тему. 

- Да, прививка - дело добровольное. Но от того, насколько активно мы будем участвовать в вакцинации, зависят и наша личная безопасность, и сроки отмены ограничений, - отметил Николай Лядин. - Ранее Сызрань получила две партии препарата. В общей сложности - 3270 доз. Столько же горожан уже сделали прививки. Сейчас ждем очередную партию препарата. Определены стационарные и мобильные пункты, где можно пройти вакцинацию.

Далее слово взяли главные врачи. Они отметили, что, к сожалению, в Интернете очень много недостоверной информации, которая сбивает людей с толку. Кроме вреда, она ничего не приносит. В начале иммунизации многие говорили, что вакцина не зарегистрирована. И потому, мол, ненадежна. Однако на сегодняшний день она прошла все этапы регистрации. В том числе - в европейских странах. Это говорит о том, что никаких экспериментов на людях не ставят. И давно понятно, что только коллективный иммунитет может решить проблему. 

Главврач ЦГБ Дмитрий Савельев:

- Мы вакцинируем как сызранцев, так и жителей других территорий. Прививочные кабинеты работают с 8 утра до 20 вечера во всех поликлинических отделениях ЦГБ. Можно записаться на вакцинацию по телефонам регистратур либо через портал госуслуг. Пока, кроме АО «ТЯЖМАШ», никто не спешит к нам обращаться. Мы готовы работать с учреждениями индивидуально. Делать все, чтобы было удобно людям. 

Главврач ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника» Алексей Гайлис:

- На прививку можно записать не только себя, но и своих родственников. Что касается учреждений, то мы можем выехать в любое из них и все сделать на месте. Оборудование для этого имеется. Отмечу, что вакцина, которая к нам поступает, вырабатывает стойкий иммунитет на два года. Мы прививки своим работникам уже сделали.

Главврач ГБ № 2 Равиль Гусейнов: 

- К 12 февраля в нашей больнице привиты 1200 человек. В первую очередь это медработники, педагоги и сотрудники соцучреждений. Сейчас у нас работают два прививочных кабинета. Если человек записался на прием, а вакцина на тот момент уже израсходована, этот гражданин будет внесен в лист ожидания. Мы сами пригласим его на прививку. А для особо сомневающихся как руководитель ковидного госпиталя могу организовать экскурсию в «красную» зону. Там можно увидеть, какие сложные больные лежат. Затраты на лечение одного человека составляют сотни тысяч рублей. Но главное - человеческая жизнь. К сожалению, есть и летальные случаи. А среди ушедших - несколько наших коллег. 

Главврач ГБ № 3 Лола Касымова:

- Мы тоже потеряли одного из лучших наших докторов... Жители поселка Новокашпирского, где расположена больница № 3, начали записываться на иммунизацию. 88 человек сделали это через портал госуслуг, более ста - по телефону. Кроме того, мы разослали соответствующие письма работодателям, но пока не все отозвались. Что касается медиков, то большинство из нас переболело, все остальные собираются сделать прививку. Также будем проводить вакцинацию в отделениях сестринского ухода и паллиативной помощи. Обращаю внимание людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, хронической обструктивной болезнью легких. Это та группа, которая наиболее уязвима для коронавирусной инфекции.

При каких условиях нельзя делать прививку? На этот вопрос ответил Равиль Гусейнов:

- Единственное противопоказание - перенесенное острое инфекционное заболевание. К таковым относится и КОВИД-19. Но через две-четыре недели ревакцинироваться можно. Я - личный тому пример: переболел, а позже сделал прививку. Почему? Потому что после болезни вырабатывается меньше антител, чем при вакцинации. 

На совещании присутствовали представители сызранских предприятий. Николай Лядин поблагодарил АО «СНПЗ» и АО «ТЯЖМАШ», которые в прошлом году вводили у себя жесткие профилактические меры. Это позволило продолжать работу.


Что происходит сейчас?

Как заявили представители предприятий, кто-то из их работников уже привился, кто-то записался на вакцинацию, кто-то еще думает. А тяжмашевцы установили в своем медпункте специальное оборудование для хранения вакцины. При поддержке ЦГБ несколько десятков заводчан уже сделали прививки.

- Сейчас эти сотрудники делятся своими ощущениями. Ни у кого никаких побочных явлений нет, - сказал директор по персоналу АО «ТЯЖМАШ» Сергей Володченков. - Хочу также отметить, что затраты на организацию вакцинации оказались в сотни раз меньше тех, что потребовались на мероприятия по нераспространению инфекции.


Справка «ВВ». Адреса и телефоны прививочных пунктов. ЦГБ: ул. Солнечная, 11 (35-28-20); пр. 50 лет Октября, 60 (35-00-00); Ульяновское шоссе, 2 (99-28-65). ГБ № 2, ул. Астраханская, 41 (90-00-12). ГБ № 3, ул. Рудная, 2 (36-10-00). Сызранская городская поликлиника, ул. Советская, 17 (90-00-02, 8-927-781-41-05).


Ольга ИСЯНГАЗИНА

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.