Как сберечь в семье мир во время самоизоляции? » Волжские Вести
» » Как сберечь в семье мир во время самоизоляции?
Регистрация
Актуально
Все новости
Популярное
Архив газеты
№ 33 от 22.05.2020 г.
Все номера
Фоторепортаж
Финал Кубка России по синхронному катанию на коньках

Возложение цветов в честь 23 февраля


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Все фоторепортажи
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
0

Как сберечь в семье мир во время самоизоляции?

Автор: Редакторкатегория: Здравоохранениедата: 22-04-2020, 11:05
Многие семьи так устроены, что просто не приспособлены 24 часа в сутки проводить на одной кухне. Но это не значит, что они «плохие» или «нет душевной близости». Или это «накопившиеся проблемы в отношениях». Просто кому-то надо дистанцию меньше, а кому-то - больше.
И когда нас заставляют эту дистанцию сокращать, да еще удерживают в таком состоянии долго, возникают очень неприятные ситуации. Вплоть до психических расстройств и семейного насилия. Особенно это актуально в период самоизоляции. Что же делать?
Постарайтесь жить по режиму. Сесть, расписать его вплоть до  получаса. И дальше следовать распорядку дня. Пробуждение, уроки, работа - все по будильнику. Никакой творческой спонтанности. Сон до обеда, сериалы запоем до трех часов ночи, невозможность организоваться и сесть за дело - это вас дезориентирует за несколько недель.
На самом деле, какой бы жесткий режим вы ни составили, скрупулезно следовать ему все равно не сможете. Мы - не часы, а живые люди. Но режим - тот прутик, за который можно хвататься в омуте неопределенности.
Наступило время пить чай - значит, откладываем уроки. Причем даже если они не доделаны. Прекращаем работу, идем пить чай. Сорвался режим сегодня - возвращаемся к нему завтра утром как ни в чем не бывало.
В распорядке дня обязательно должны быть часы, которые каждый член семьи проводит наедине с собой. Не с детьми. Не с хлопотами по домашнему хозяйству. Не с приборкой в шкафу, не с выносом мусора.
Человек остается сам с собой. Он делает то, что желает. Хочет - сидит в «Фейсбуке», играет в компьютерные игры, запирается в ванной, читает молитвы. Не важно! Это - священное время. Остальные в данный период делают вид, что человека дома нет (и лучше, если они тоже заняты своими делами).
Если это время не внести в расписание, то его у вас точно не будет. И очень быстро накопятся напряжение, тяжелая усталость от близких, когда вы их физически не можете уже ни видеть, ни слышать.
Если до самоизоляции вы видели детей два часа в день после работы, садиков и школ, а с мужем встречались иной раз только в постели, не надо бросаться наверстывать. Не нужно внезапных развивающих игр и задушевных разговоров, если их не бывало никогда. Или если они всегда вызывали у всех отвращение и шли туго.
Приближайтесь к членам семьи постепенно. Дайте себе время заново познакомиться друг с другом и с ситуацией. Выделите каждому зону в квартире. Пусть маленькую, пусть подоконник, но это будет его зона, где он занимается своими делами, работает или не работает и говорит всем: «Я в домике».
Возможно, будет очень больно, когда окажется, что другие члены семьи не жаждут играть и задушевно болтать с вами, хотя вот же они, рядом, но все равно норовят спрятаться в раковину.
Вот сейчас самое время перестать требовать от себя немыслимого. Не стараться быть человеком, который все успевает, не срывается и не психует.
Возможно, так не будет. Скорее всего, окажется ровно наоборот - вы станете бесцельно бродить или судорожно метаться по дому, пытаясь одновременно как-нибудь поработать, усадить детей за уроки и хоть что-то приготовить всем поесть.
И это еще вы огромный молодец, если не впадаете периодически в панику. А если и да, так это тоже ничего. Вариант нормы.
Психика сейчас адаптируется, на это у нее уходит куча сил. А на остальное остаются крохи. Посчитайте их аккуратно и расходуйте, на что хватит. Постепенно этих крох станет больше.
Не удивляйтесь, если в ближайшие недели вас будет швырять от трудового энтузиазма до паники, от жуткой злобы до «скорее бы коронавирус закончился». Если вы станете чувствовать себя размазней и безвольным идиотом. Если вам будет казаться, что вы в жутком сне и не можете проснуться. И за что, мол, мне это? Как будто было мало проблем. Даже приятно, что эти ощущения разделяют с вами сейчас миллионы людей.
Не удивляйтесь себе, если хочется обнять подушку и плакать, плакать, плакать. Как в детстве, пока не уснешь, а потом проснуться в том прошлом мире, за несколько недель до. Не удивляйтесь внезапной усталости «ни от чего». Вспышкам бешенства - тоже.
Все это станет временами накатывать и отпускать, но в момент, когда оно накатывает, мощь этого может быть в 10 баллов. Не сжимайтесь, не пугайтесь, что сходите с ума, никуда вы не сходите. Просто психике нужно несколько недель на первичную адаптацию.
Помните, что ваши домашние тоже что-то подобное переживают.
Не ставьте себе задачу, особенно в первые недели самоизоляции, быть «устойчивыми, эмпатичными родителями, внимательными к чувствам детей».
Спасите для начала себя, успокойте себя, погладьте, дайте себе вкусненького и обнимите мягкое. На роль идеального родителя может не быть вообще никаких сил.
Нужно, чтобы их хватило сначала на несколько недель самоизоляции, а потом на столько же выхода из нее. Это долгий забег. Скорее всего, вы будете к тому времени немножко истощены и раздражены. А мир после отмены самоизоляции не вернется сразу к настройкам по умолчанию. Он обретет какие-то новые контуры, к ним тоже нужно будет привыкать. 
Так что сейчас берегите себя везде, где это удается. В любых мелочах.
Если это и есть Третья мировая война, то в ней победит тот, кто хорошо спит, делает зарядку и бережет себя.
С. СОРОКИНА,
психолог

Другие новости по теме:

  • Президент выступил с посланиемВладимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». На церемонии присутствовали около 1300 человек: члены Совета
  • Что важно в семейных отношениях?Насилие в семье и закон о его предотвращении. Такая тема обсуждалась в минувшую среду в Сызранском филиале СГЭУ. Разговор состоялся в преддверии Дня Конституции РФ, который отмечался вчера, 12
  • Как нам одолеть осеннюю хандруУходящее лето вызывает почти у всех чувство грусти. Отпуск, легкие платья, веселые путешествия и уик-энды остались позади. После недолгого багрянца золотой осени - серые краски, слякоть и дождь. Даже
  • Пора готовиться к школеСовсем немного остается до начала нового учебного года. Особенно сложно входить в школьный график будет первоклашкам. По мнению учителей и психологов, несколько месяцев у выпускников детских садов
  • Сызрань названа неофициальной детской столицей всей страны!Представители 37 муниципалитетов разных регионов России - от Белгорода до Ханты-Мансийского АО - встретились в Сызрани, чтобы обменяться опытом работы, направленной на поддержку семьи и детства,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.